アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
生しいたけとわかめを入れた味噌汁です。
みんながつくった数 9

材料(4人分)

生しいたけ
2~4個
乾燥わかめ
0.8g
800ml
粉末和風だしの素
小さじ4
味噌
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生しいたけは湿ったキッチンペーパーで汚れを拭き取る。
    軸を切り落とし、2~3mm幅で薄切りにする。
  2. 2
    鍋に水、粉末和風だしの素、生しいたけ、乾燥わかめを入れる。
    中火で、生しいたけに火が通るまで煮る。
  3. 3
    火を弱め、みそこしで味噌を溶き入れる。
    再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

生しいたけを購入したので作りました。

公開日:2024/06/05

関連情報

カテゴリ
しいたけほんだしその他の味噌汁味噌わかめ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 6 件)

2024/06/12 22:25
とても美味しかったです(*^-^)ごちそうさまでした♪
sunflowers
綺麗な色の椎茸とわかめの組み合わせが、とっても美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2024/06/11 19:14
きょうはこちら♬わかめ食べたい気分だったのでたっぷり入れたんですが…沈んで見えなくなっちゃいました(-_-;)椎茸→舞茸だけど美味しいお味噌汁に♡素敵レシピ感謝
ここなっつん
舞茸入りお味噌汁、歯ごたえが良さそうで美味しそうです♪♪ わかめたっぷりで、ヘルシーに作って下さりありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする