材料(2~3人分)
- なす
- 2個
- アスパラガス
- 4本
- にんにく
- 2~3g
- 豆板醤
- 小さじ0.5
- 水
- 小さじ4・150ml
- 甜麺醤
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ0.5
- しょうゆ
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ2
- かたくり粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ0.5
作り方
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- 1
- なすは洗って水気を切り、一口大に切る。
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- 2
- アスパラガスは洗って水気を切り、根元の硬い部分を切り落とす。
食べやすい幅で切る。
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- 3
- にんにくは皮をむき、すりおろす。
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- 4
- フライパンにサラダ油をひき、中火にかける。
なすとアスパラガスを入れて、油が回るまで炒める。
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- 5
- にんにくと豆板醤を加える。
なすとアスパラガスに軽く焼き色がつくまで炒め合わせる。
いったん火を止める。
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- 6
- 水(小さじ4)とかたくり粉を合わせて、かたくり粉を溶く。
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- 7
- フライパンに水(150ml)、甜麺醤、酒、砂糖、しょうゆ、オイスターソースを入れる。
再び中火にかけ、混ぜ合わせながら加熱する。
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- 8
- 煮立ったら、弱火にする。
フライパンにフタをする。
具材に火が通り、しんなりするまで煮る。
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- 9
- 水溶きかたくり粉を加える。
とろみがつくまで、かき混ぜながら加熱する。
-
- 10
- とろみがついたら器に盛って、出来上がり。