ほうれん草のからし和え(はちみつ入り) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 100g
- しょうゆ
- 大さじ1
- はちみつ
- 小さじ2
- からし
- 2g
- かつおぶし
- 2~3g
- 水(ほうれん草を茹でる用)
- 鍋1杯分
- 塩(ほうれん草を茹でる用)
- 小さじ1
- 氷水(ほうれん草を冷ます用)
- 適量
作り方
-
- 1
- ほうれん草は根元付きのまま、丁寧に洗って汚れを落とす。
鍋に水(ほうれん草を茹でる用)を入れて、火にかける。
沸騰したら、ほうれん草と塩を入れる。
2~3分、茹でる。
-
- 2
- ほうれん草が茹で上がったら、氷水に入れる。
ほうれん草が冷めたら、水気を絞って4〜5cm幅に切る。
-
- 3
- ボウルにしょうゆ、はちみつ、からしを入れる。
よく混ぜ合わせる。
-
- 4
- ボウルにほうれん草を入れて、よく和える。
-
- 5
- (4を)器に盛る。
上にかつおぶしをのせて、出来上がり。