材料(2人分)
- 絹さや
- 4~8枚
- 生しいたけ
- 1~2個
- 水
- 400ml
- 粉末和風だしの素
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ1.5
- 水(絹さやを茹でる用)
- 適量
- 冷水(絹さやを冷ます用)
- 適量
作り方
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- 1
- 絹さやの筋を取る。
鍋に水(絹さやを茹でる用)を入れて火にかけ、沸騰させる。
絹さやを入れて、1分ほど茹でる。
茹でたら冷水に入れて、熱をとる。
ザルにあげて、水気を切る。
-
- 2
- 生しいたけは湿ったキッチンペーパーで汚れを拭き取る。
軸を切り落とし、2~3mm幅で薄切りにする。
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- 3
- 鍋に水、粉末和風だしの素、生しいたけを入れる。
中火で、生しいたけに火が通るまで煮る。
-
- 4
- 火を弱め、みそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に、火を止める。
-
- 5
- 4を器に盛る。
絹さやを入れて、出来上がり。