キャンプ・アウトドアに「しいたけの生姜焼き」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生しいたけ
- 4個
- 生姜
- 5g
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 生しいたけは湿ったキッチンペーパーで軽く拭いて、汚れを落とす。
軸を切り落とす。
-
- 2
- 生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
-
- 3
- ボウルに酒、みりん、しょうゆ、すりおろした生姜を入れる。
よく混ぜ合わせる。
-
- 4
- ホットプレートにサラダ油をひき、予熱する。(180℃目安)
-
- 5
- 3のボウルに生しいたけを入れて、液を絡める。
-
- 6
- 液を絡めた生しいたけをホットプレートに並べて置く。(傘の上側を下にして置く。)
-
- 7
- ホットプレートにフタをして、3~5分ほど焼く。
-
- 8
- 生しいたけにしっかり火が通ったら(傘の裏側部分に水滴が出ていればOK)出来上がり。