キャンプ・アウトドアに「しいたけの生姜焼き」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
野外での食事は豪快に♪大きな生しいたけも丸ごと生姜焼きに♪♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

生しいたけ
4個
生姜
5g
小さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    生しいたけは湿ったキッチンペーパーで軽く拭いて、汚れを落とす。
    軸を切り落とす。
  2. 2
    生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
  3. 3
    ボウルに酒、みりん、しょうゆ、すりおろした生姜を入れる。
    よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    ホットプレートにサラダ油をひき、予熱する。(180℃目安)
  5. 5
    3のボウルに生しいたけを入れて、液を絡める。
  6. 6
    液を絡めた生しいたけをホットプレートに並べて置く。(傘の上側を下にして置く。)
  7. 7
    ホットプレートにフタをして、3~5分ほど焼く。
  8. 8
    生しいたけにしっかり火が通ったら(傘の裏側部分に水滴が出ていればOK)出来上がり。

きっかけ

生しいたけを購入したので作りました。

公開日:2024/04/09

関連情報

カテゴリ
しいたけアウトドア料理・キャンプ飯しょうゆ生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/09 19:13
林檎の木ちゃん♪豪快なしいたけメニューキャンプに良いですね(´ ᴗ ` )ෆ˚*よく焼いていただきました✧˖°美味しくできましたෆ˚*
sweet sweet ♡
肉厚のしいたけで作る生姜焼き、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする