鯖味噌煮缶で☆鯖じゃが レシピ・作り方

材料(3人分)
- じゃがいも 300g
- 鯖味噌煮缶 1缶
- 水 100ml
- 料理酒 大1
- しょうが(すりおろしやパウダー) 少々
- 麺つゆ 大1/2~
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切って面取りする。
水に10分ほどさらす。 -
2
鍋にじゃがいもを入れ、鯖缶の汁、水、料理酒、麺つゆ、しょうがを入れる。
蓋をして弱~中火10分ほど煮る。 - 3 爪楊枝を刺してスッと刺さるくらいになったら、ほぐした鯖缶を加えてひと煮立。
-
4
一度冷ますと味が馴染んでおいしいです。
お召し上がりの際は温めなおしてどうぞ。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 煮物

LisaLisa
普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。
10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
苺アメ2024/05/14 14:55こんにちは
常備食材で、手軽に出来ました!
サバ缶、便利ですよね
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
お味噌味のじゃがいも、おいしいですよ。