アプリで広告非表示を体験しよう

木綿豆腐とわかめの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
木綿豆腐とわかめを入れた味噌汁です。昆布だしで作りました。
みんながつくった数 10

材料(4人分)

日高昆布
10g
800ml
木綿豆腐
100g
乾燥わかめ
0.8g
味噌
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
  2. 2
    鍋に水と日高昆布を入れる。
    30分ほど日高昆布を漬ける。
  3. 3
    鍋を中火にかける。
    沸騰直前で、昆布を取り出す。
  4. 4
    鍋に乾燥わかめを入れて、乾燥わかめがもどるまで煮る。
  5. 5
    木綿豆腐をさいの目に切る。
    鍋の火を弱めて、木綿豆腐を入れる。
  6. 6
    鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
  7. 7
    再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

木綿豆腐を購入したので作りました。

公開日:2024/03/13

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐豆腐の味噌汁味噌昆布わかめ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 9 件)

2024/05/23 14:52
きょうはこちら♬お豆腐食べる努力していつも冷蔵庫にストックしてるのですがついつい忘れてしまいがちに…(-_-;)思い起こさせてくださり感謝♡美味しい〜お味噌汁✨
ここなっつん
こちらこそ、いつも作って下さり本当にありがとうございます!! お豆腐大好きなので、お豆腐たっぷりのお味噌汁レポ嬉しいです!!
2024/04/12 17:07
最近木綿豆腐を買うようになってきました、おいしかったです♬*°
月のおと
木綿豆腐は味染みするので美味しいですよね♪♪ 具沢山なお味噌汁、とっても美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする