材料(4人分)
- いわし
- 8尾
- 水
- 1L・1L
- 塩
- 30g・30g
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに水(1L)と塩(30g)を入れ、塩を溶かして塩水を作る。
同じものをもうひとつ作る。
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- 2
- 1のボウルの片方でいわしを洗って、ウロコを落とす。
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- 3
- もうひとつのボウルに、ウロコを落としたいわしを入れる。
8~10時間ほど、そのままおく。
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- 4
- いわしをザルにあげ、水気を切る。
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- 5
- いわしを干し網に並べて入れる。
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- 6
- 5を日中に直射日光の当たらない、風通しの良い場所に干す。
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- 7
- 干し終わったいわしを取り込む。
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- 8
- フライパンにサラダ油をひき、中火で熱する。
いわしを入れて、表面に適度な焼き色がつくまで焼く。
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- 9
- いわしをひっくり返して、フライパンにフタをする。
いわしの中まで、しっかり火を通す。
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- 10
- 火が通ったら、火からおろして出来上がり。