アプリで広告非表示を体験しよう

節分の日に「いわしの丸干し」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
節分の日に♪♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

いわし
8尾
1L・1L
30g・30g
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに水(1L)と塩(30g)を入れ、塩を溶かして塩水を作る。
    同じものをもうひとつ作る。
  2. 2
    1のボウルの片方でいわしを洗って、ウロコを落とす。
  3. 3
    もうひとつのボウルに、ウロコを落としたいわしを入れる。
    8~10時間ほど、そのままおく。
  4. 4
    いわしをザルにあげ、水気を切る。
  5. 5
    いわしを干し網に並べて入れる。
  6. 6
    5を日中に直射日光の当たらない、風通しの良い場所に干す。
  7. 7
    干し終わったいわしを取り込む。
  8. 8
    フライパンにサラダ油をひき、中火で熱する。
    いわしを入れて、表面に適度な焼き色がつくまで焼く。
  9. 9
    いわしをひっくり返して、フライパンにフタをする。
    いわしの中まで、しっかり火を通す。
  10. 10
    火が通ったら、火からおろして出来上がり。

きっかけ

節分の日に食べるために作りました。

公開日:2024/02/01

関連情報

カテゴリ
いわし節分

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 4 件)

2024/10/05 22:04
少し焦がしてしまったのですが美味しく食べられました! 素敵なレシピをありがとうございました!
甘味
甘味様、初めまして☆レポート嬉しいです!! 香ばしさが伝わって来る、素敵なお写真ありがとうございます!! とっても美味しそうです♪♪
2024/04/25 13:44
いわしの丸干し大好きです(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)⁠❤美味しかったです♫素敵なレシピをありがとうございます☆
ジオ☆お休み中
すごくきれいな焼き色のいわしの丸干しです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする