ほうれん草のおひたし(オリゴ糖&しょうゆ) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ほうれん草
- 200g
- 酒
- 大さじ2
- オリゴ糖シロップ
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 白いりごま
- 小さじ1
- 水(ほうれん草を茹でる用)
- 鍋1杯分
- 塩(ほうれん草を茹でる用)
- 小さじ1
- 氷水(ほうれん草を冷ます用)
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋に酒を入れて、火にかける。
1分ほど沸騰させて、アルコール分を煮切る。
しばらくおいて冷ます。
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- 2
- ほうれん草は根元付きのまま丁寧に洗って、汚れを落とす。
-
- 3
- 鍋に水を入れて、火にかける。
沸騰したら、塩とほうれん草を入れる。
2〜3分茹でる。
-
- 4
- 茹で上がったほうれん草を氷水に入れる。
ほうれん草が冷めたら、水気を軽く絞る。
4〜5cm幅に切る。
-
- 5
- 1にオリゴ糖シロップとしょうゆを加えて混ぜる。
切ったほうれん草を入れて、液に浸す。
-
- 6
- 白いりごまをすり鉢に入れ、すりこ木でする。
-
- 7
- 5を器に盛る。
6を上にかけて、出来上がり。