ほうれん草のおひたし(オリゴ糖&しょうゆ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
オリゴ糖のやさしい甘みで♪♪
みんながつくった数 6

材料(4~5人分)

ほうれん草
200g
大さじ2
オリゴ糖シロップ
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
白いりごま
小さじ1
水(ほうれん草を茹でる用)
鍋1杯分
塩(ほうれん草を茹でる用)
小さじ1
氷水(ほうれん草を冷ます用)
適量

作り方

  1. 1
    鍋に酒を入れて、火にかける。
    1分ほど沸騰させて、アルコール分を煮切る。
    しばらくおいて冷ます。
  2. 2
    ほうれん草は根元付きのまま丁寧に洗って、汚れを落とす。
  3. 3
    鍋に水を入れて、火にかける。
    沸騰したら、塩とほうれん草を入れる。
    2〜3分茹でる。
  4. 4
    茹で上がったほうれん草を氷水に入れる。
    ほうれん草が冷めたら、水気を軽く絞る。
    4〜5cm幅に切る。
  5. 5
    1にオリゴ糖シロップとしょうゆを加えて混ぜる。
    切ったほうれん草を入れて、液に浸す。
  6. 6
    白いりごまをすり鉢に入れ、すりこ木でする。
  7. 7
    5を器に盛る。
    6を上にかけて、出来上がり。

きっかけ

ほうれん草を購入したので作りました。

公開日:2024/04/23

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草のおひたししょうゆ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 4 件)

2024/05/15 20:22
ほうれん草のおひたし、やっぱりおいしいですね!
ほこ9574
ほこ9574様、レポート嬉しいです!! 色鮮やかなおひたし、きれいですごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2024/05/04 08:24
おはようございます。穫りはじめのほうれん草(まだ柔らかい)であま〜い美味しいおひたしできました(๑´ڡ`๑)レシピ有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
柔らかで新鮮なほうれん草で作るおひたし、すごく美味しそうです♪♪ いつも本当にありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする