材料(2人分)
- 冷麦又は素麺
- 160〜200g
- ひき肉(鶏か豚)
- 140g
- 春菊
- 100g
- セロリ
- 1/3本
- ニンニクみじん切り
- 大さじ1
- 生姜みじん切り
- 大さじ1/2
- 米油
- 大さじ1
- 鷹の爪(輪切り)
- 1本分
- 白髪葱
- 1/2本分
- レモン又はライムの輪切り
- 2枚
- 挽いた黒胡椒
- 小さじ1/8
- 【スープ】
- 水
- 800ml
- 塩
- 小さじ1/2
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 大さじ1
- 紹興酒
- 大さじ1
- ナンプラー
- 大さじ1〜
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 冷麦(素麺)はたっぷりのお湯で茹でた後、冷水で洗いぬめりをとる。ザルにあげておく。
-
- 2
-
- 春菊は4cm長さにざく切りし、セロリは繊維と直角に薄切りにする。
-
- 3
-
- フライパンに米油を熱し、ニンニクと生姜を炒める。香りが出たら鷹の爪とひき肉を加え炒め、ひき肉の色が変わったらセロリを加える。
-
- 4
-
- 【スープ】の材料を加え、沸騰したらアクをすくい、5分ほど煮る。味見をして、味が薄いようならナンプラーで調整する。春菊を加え火を止める。
-
- 5
-
- 器に(1)の麺を入れ、(4)を注ぐ。上に白髪葱をのせ、黒胡椒をひく。レモン(ライム)を添えたら完成。
おいしくなるコツ
麺の水分はしっかり切ります。
きっかけ
温かい麺料理を作りたくて
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