ひき肉と春菊のアジア風にゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
春菊の香りが楽しめるあったかにゅうめんです。ひき肉を使用しているのであっという間に作ることができ、忙しいランチにおすすめです。

材料(2人分)

冷麦又は素麺
160〜200g
ひき肉(鶏か豚)
140g
春菊
100g
セロリ
1/3本
ニンニクみじん切り
大さじ1
生姜みじん切り
大さじ1/2
米油
大さじ1
鷹の爪(輪切り)
1本分
白髪葱
1/2本分
レモン又はライムの輪切り
2枚
挽いた黒胡椒
小さじ1/8
【スープ】
800ml
小さじ1/2
鶏がらスープの素(顆粒)
大さじ1
紹興酒
大さじ1
ナンプラー
大さじ1〜
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    冷麦(素麺)はたっぷりのお湯で茹でた後、冷水で洗いぬめりをとる。ザルにあげておく。
  2. 2
    春菊は4cm長さにざく切りし、セロリは繊維と直角に薄切りにする。
  3. 3
    フライパンに米油を熱し、ニンニクと生姜を炒める。香りが出たら鷹の爪とひき肉を加え炒め、ひき肉の色が変わったらセロリを加える。
  4. 4
    【スープ】の材料を加え、沸騰したらアクをすくい、5分ほど煮る。味見をして、味が薄いようならナンプラーで調整する。春菊を加え火を止める。
  5. 5
    器に(1)の麺を入れ、(4)を注ぐ。上に白髪葱をのせ、黒胡椒をひく。レモン(ライム)を添えたら完成。

おいしくなるコツ

麺の水分はしっかり切ります。

きっかけ

温かい麺料理を作りたくて

公開日:2024/01/17

関連情報

カテゴリ
にゅうめん素麺・冷麦春菊

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする