材料(4人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- にんじん
- 80g
- ごぼう
- 50g
- だいこん
- 200g
- 里芋
- 60g
- 九条ねぎ
- 5g
- 水
- 800ml
- 粉末和風だしの素
- 小さじ4
- 味噌
- 大さじ1.5・大さじ1.5
- ごま油
- 適量
- 塩(里芋の下処理用)
- 小さじ2
- 水(里芋の下処理用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 里芋は洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
食べやすい大きさに切り分けて、ボウルに入れる。
里芋に塩をふって、手で揉む。
-
- 2
- 鍋に水(里芋の下処理用)を入れて、火にかける。
沸騰したら、3の里芋を入れる。(塩がついたまま入れる)
中火で5分ほど茹でる。
-
- 3
- ボウルに水を入れる。
茹でた里芋をボウルに入れる。
里芋を水の中で洗って、ぬめりを取る。
ザルにあげ、水気を切る。
-
- 4
- にんじん、ごぼう、だいこんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
-
- 5
- 九条ねぎは洗って、小口切りにする。
-
- 6
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り分ける。
-
- 7
- 鍋にごま油をひき、中火で熱する。
だいこん、にんじん、ごぼうを入れる。
1分ほど炒めて、いったん火を止める。
-
- 8
- 豚バラ肉を広げて(塊にならないように)鍋に入れる。
鍋を弱めの中火にかける。
全体を混ぜ合わせながら、2~3分ほど炒める。
-
- 9
- 鍋に水と粉末和風だしの素を入れ、火加減を中火にする。
煮立ったら、アクを掬い取る。
-
- 10
- 鍋にみそこしで味噌(大さじ1.5)を溶き入れる。
火加減を弱火にして、里芋を入れる。
具材にしっかり火が通るまで煮る。
-
- 11
- 火を止めて、鍋にみそこしで味噌(大さじ1.5)を溶き入れる。
-
- 12
- 11を器に盛る。
九条ねぎを入れて、出来上がり。