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豚汁 レシピ・作り方

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林檎の木
寒い季節に…
みんながつくった数 10

材料(4人分)

豚バラ肉
200g
にんじん
80g
ごぼう
50g
だいこん
200g
里芋
60g
九条ねぎ
5g
800ml
粉末和風だしの素
小さじ4
味噌
大さじ1.5・大さじ1.5
ごま油
適量
塩(里芋の下処理用)
小さじ2
水(里芋の下処理用)
適量
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作り方

  1. 1
    里芋は洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    食べやすい大きさに切り分けて、ボウルに入れる。
    里芋に塩をふって、手で揉む。
  2. 2
    鍋に水(里芋の下処理用)を入れて、火にかける。
    沸騰したら、3の里芋を入れる。(塩がついたまま入れる)
    中火で5分ほど茹でる。
  3. 3
    ボウルに水を入れる。
    茹でた里芋をボウルに入れる。
    里芋を水の中で洗って、ぬめりを取る。
    ザルにあげ、水気を切る。
  4. 4
    にんじん、ごぼう、だいこんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    九条ねぎは洗って、小口切りにする。
  6. 6
    豚バラ肉は食べやすい大きさに切り分ける。
  7. 7
    鍋にごま油をひき、中火で熱する。
    だいこん、にんじん、ごぼうを入れる。
    1分ほど炒めて、いったん火を止める。
  8. 8
    豚バラ肉を広げて(塊にならないように)鍋に入れる。
    鍋を弱めの中火にかける。
    全体を混ぜ合わせながら、2~3分ほど炒める。
  9. 9
    鍋に水と粉末和風だしの素を入れ、火加減を中火にする。
    煮立ったら、アクを掬い取る。
  10. 10
    鍋にみそこしで味噌(大さじ1.5)を溶き入れる。
    火加減を弱火にして、里芋を入れる。
    具材にしっかり火が通るまで煮る。
  11. 11
    火を止めて、鍋にみそこしで味噌(大さじ1.5)を溶き入れる。
  12. 12
    11を器に盛る。
    九条ねぎを入れて、出来上がり。

きっかけ

豚バラ肉を購入したので作りました。

公開日:2024/01/25

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉豚汁里芋大根にんじん

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 8 件)

2024/03/28 23:04
とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪
sunflowers
柔らかそうに煮えた具材が、とっても美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2024/02/13 18:20
林檎の木ちゃん♪具沢山栄養満点‎です(´ ᴗ ` )ෆ˚*美味しい豚汁を教えて下さりありがとうございます。
sweet sweet ♡
きれいな色の具沢山豚汁、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

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