豚汁 レシピ・作り方

豚汁
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
寒い季節に…

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋は洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    食べやすい大きさに切り分けて、ボウルに入れる。
    里芋に塩をふって、手で揉む。
  2. 2 鍋に水(里芋の下処理用)を入れて、火にかける。
    沸騰したら、3の里芋を入れる。(塩がついたまま入れる)
    中火で5分ほど茹でる。
  3. 3 ボウルに水を入れる。
    茹でた里芋をボウルに入れる。
    里芋を水の中で洗って、ぬめりを取る。
    ザルにあげ、水気を切る。
  4. 4 にんじん、ごぼう、だいこんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  5. 5 九条ねぎは洗って、小口切りにする。
  6. 6 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り分ける。
  7. 7 鍋にごま油をひき、中火で熱する。
    だいこん、にんじん、ごぼうを入れる。
    1分ほど炒めて、いったん火を止める。
  8. 8 豚バラ肉を広げて(塊にならないように)鍋に入れる。
    鍋を弱めの中火にかける。
    全体を混ぜ合わせながら、2~3分ほど炒める。
  9. 9 鍋に水と粉末和風だしの素を入れ、火加減を中火にする。
    煮立ったら、アクを掬い取る。
  10. 10 鍋にみそこしで味噌(大さじ1.5)を溶き入れる。
    火加減を弱火にして、里芋を入れる。
    具材にしっかり火が通るまで煮る。
  11. 11 火を止めて、鍋にみそこしで味噌(大さじ1.5)を溶き入れる。
  12. 12 11を器に盛る。
    九条ねぎを入れて、出来上がり。

きっかけ

豚バラ肉を購入したので作りました。

  • レシピID:1270027810
  • 公開日:2024/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉豚汁里芋大根にんじん
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2024/10/02 22:33
    豚汁
    きょうはこちら♬美味しい豚汁出来ました(*´ェ`*)ちょっと肌寒いのでたっぷり食べて温まりました♡素敵レシピ感謝です❦
  • sunflowers
    sunflowers
    2024/03/28 23:04
    豚汁
    とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/02/13 18:20
    豚汁
    林檎の木ちゃん♪具沢山栄養満点‎です(´ ᴗ ` )ෆ˚*美味しい豚汁を教えて下さりありがとうございます。
  • ◆ひろちゃん
    ◆ひろちゃん
    2024/02/11 09:57
    豚汁
    こんにちは(о´∀`о)とても美味しかったです❤️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る