豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
里芋は洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
食べやすい大きさに切り分けて、ボウルに入れる。
里芋に塩をふって、手で揉む。 -
2
鍋に水(里芋の下処理用)を入れて、火にかける。
沸騰したら、3の里芋を入れる。(塩がついたまま入れる)
中火で5分ほど茹でる。 -
3
ボウルに水を入れる。
茹でた里芋をボウルに入れる。
里芋を水の中で洗って、ぬめりを取る。
ザルにあげ、水気を切る。 - 4 にんじん、ごぼう、だいこんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
- 5 九条ねぎは洗って、小口切りにする。
- 6 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り分ける。
-
7
鍋にごま油をひき、中火で熱する。
だいこん、にんじん、ごぼうを入れる。
1分ほど炒めて、いったん火を止める。 -
8
豚バラ肉を広げて(塊にならないように)鍋に入れる。
鍋を弱めの中火にかける。
全体を混ぜ合わせながら、2~3分ほど炒める。 -
9
鍋に水と粉末和風だしの素を入れ、火加減を中火にする。
煮立ったら、アクを掬い取る。 -
10
鍋にみそこしで味噌(大さじ1.5)を溶き入れる。
火加減を弱火にして、里芋を入れる。
具材にしっかり火が通るまで煮る。 - 11 火を止めて、鍋にみそこしで味噌(大さじ1.5)を溶き入れる。
-
12
11を器に盛る。
九条ねぎを入れて、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
ここなっつん2024/10/02 22:33きょうはこちら♬美味しい豚汁出来ました(*´ェ`*)ちょっと肌寒いのでたっぷり食べて温まりました♡素敵レシピ感謝です❦
-
sunflowers2024/03/28 23:04とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪
-
sweet sweet ♡2024/02/13 18:20林檎の木ちゃん♪具沢山栄養満点です(´ ᴗ ` )ෆ˚*美味しい豚汁を教えて下さりありがとうございます。
-
◆ひろちゃん2024/02/11 09:57こんにちは(о´∀`о)とても美味しかったです❤️