材料(3~4人分)
- 里芋
- 400g
- 日高昆布
- 5g
- 水
- 400ml
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 塩(里芋の下処理用)
- 大さじ2
- 水(里芋の下処理用)
- ボウル1杯分
作り方
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- 1
- 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
鍋に水と日高昆布入れる。
30分ほど日高昆布を漬けておく。
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- 2
- 1の鍋を中火にかける。
沸騰直前で昆布を取り出す。
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- 3
- 里芋は洗って皮をむき、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
ボウルに塩(大さじ2)と里芋を入れ、揉み込む。
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- 4
- 水(里芋の下処理用)を入れたボウルに3の里芋を入れて、里芋のぬめりを取る。
里芋の水気をキッチンペーパーで拭き取る。
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- 5
- 2の鍋に里芋を入れる。
煮立ったら弱火にして、里芋に火が通るまで煮る。
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- 6
- 火加減を極弱火にする。
鍋に砂糖とみりんを入れる。
2分ほど煮て、甘みを含ませる。
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- 7
- 鍋に薄口しょうゆを入れる。
キッチンペーパーをかぶせて、里芋が柔らかくなるまで煮る。(3~4分ほど)
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- 8
- 火からおろす。
2~3時間ほどそのままおいて、味を含ませたら出来上がり。