なすの冷やし味噌汁 レシピ・作り方

なすの冷やし味噌汁
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
なすを入れた冷やし味噌汁です。

材料(4人分)

  • なす 80g
  • 400ml
  • 粉末和風だしの素 小さじ4
  • 味噌 大さじ4
  • 氷水 400ml

作り方

  1. 1 なすは洗ってヘタを取る。
    食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に水、粉末和風だしの素、なすを入れる。
    中火で、なすに火が通るまで煮る。
    火が通ったら、火を止める。
  3. 3 鍋に、みそこしで味噌を溶き入れる。
    そのまま15分ほどおく。
  4. 4 鍋に氷水を加えて、よく混ぜ合わせる。
    器に盛って、出来上がり。

きっかけ

なすを購入したので作りました。

  • レシピID:1270027756
  • 公開日:2024/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ほんだし味噌なすの味噌汁
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る