豆腐と揚げなすのチリソース レシピ・作り方

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o☆shin
エビチリソースの豆腐と揚げなすバージョンです。

材料(4人分)

豆腐
2丁
サラダ油
大さじ1
揚げなす(冷凍)
20個
玉ねぎ
1/4個
●姜葱醤(生姜、葱で代用可)
大さじ3
●にんにくチューブ
1〜2cm
●鷹の爪(お好みで)
〜1本
《チリソース》
●豆板醤
大さじ1
◎トマトケチャップ
大さじ12
◎砂糖
大さじ3
◎酒
大さじ3
◎鶏ガラスープ顆粒
小さじ2
◎ダシダ(牛肉だし)
小さじ1/2
50ml〜
塩コショウ
少々
片栗粉(水溶き片栗粉)
小さじ2(等量の水で溶く)
ごま油(仕上げ用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをして、食べやすい大きさに切る。
    豆板醤以外のチリソースの材料◎を合わせておく。
    玉ねぎは粗みじん切り、鷹の爪は小口切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、豆腐を両面焼く。
  3. 3
    フライパンの端に豆腐を寄せて、姜葱醤、にんにく、豆板醤、鷹の爪を入れて軽く炒めて香りを出す。
  4. 4
    合わせたチリソースを加えて、冷凍揚げなすも加えて炒める。
    水はその時の状態でここで加える。(豆腐から水が出たら不要なこともあり)
    玉ねぎも加えて炒めて、なすに火が通ればをほぼ完成。
  5. 5
    水溶き片栗粉でとろみを調節します。(水分が少なく不要な場合もあり)
    味をみて、必要なら塩コショウで整える。
    仕上げのごま油を回し入れて完成。

おいしくなるコツ

※豆腐から出る水の量により加える水の量を調節してください。 ※玉ねぎは、2/3は先に加えて1/3は仕上がり直前に入れると◎。玉ねぎの甘みと辛味の2面性で味に幅が出ます。

きっかけ

夕食に

公開日:2023/12/18

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カテゴリ
エビチリ木綿豆腐

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