材料(4人分)
- 豆腐
- 2丁
- サラダ油
- 大さじ1
- 揚げなす(冷凍)
- 20個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ●姜葱醤(生姜、葱で代用可)
- 大さじ3
- ●にんにくチューブ
- 1〜2cm
- ●鷹の爪(お好みで)
- 〜1本
- 《チリソース》
- ●豆板醤
- 大さじ1
- ◎トマトケチャップ
- 大さじ12
- ◎砂糖
- 大さじ3
- ◎酒
- 大さじ3
- ◎鶏ガラスープ顆粒
- 小さじ2
- ◎ダシダ(牛肉だし)
- 小さじ1/2
- 水
- 50ml〜
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(水溶き片栗粉)
- 小さじ2(等量の水で溶く)
- ごま油(仕上げ用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りをして、食べやすい大きさに切る。
豆板醤以外のチリソースの材料◎を合わせておく。
玉ねぎは粗みじん切り、鷹の爪は小口切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、豆腐を両面焼く。
-
- 3
- フライパンの端に豆腐を寄せて、姜葱醤、にんにく、豆板醤、鷹の爪を入れて軽く炒めて香りを出す。
-
- 4
- 合わせたチリソースを加えて、冷凍揚げなすも加えて炒める。
水はその時の状態でここで加える。(豆腐から水が出たら不要なこともあり)
玉ねぎも加えて炒めて、なすに火が通ればをほぼ完成。
-
- 5
- 水溶き片栗粉でとろみを調節します。(水分が少なく不要な場合もあり)
味をみて、必要なら塩コショウで整える。
仕上げのごま油を回し入れて完成。
おいしくなるコツ
※豆腐から出る水の量により加える水の量を調節してください。
※玉ねぎは、2/3は先に加えて1/3は仕上がり直前に入れると◎。玉ねぎの甘みと辛味の2面性で味に幅が出ます。
きっかけ
夕食に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません