豚ヒレ肉の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
豚ヒレ肉で作る生姜焼きです。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

豚ヒレ肉(薄切り)
4枚
生姜
10g
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ4
大さじ2
小麦粉
小さじ1.5
オリーブオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
    ボウルにしょうゆ、みりん、酒、すりおろした生姜を入れる。
    よく混ぜ合わせる。
  2. 2
    豚ヒレ肉の両面に、小麦粉を薄くまぶす。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、豚ヒレ肉を入れる。
    中火で、軽く焼き色がつくまで焼く。
  4. 4
    軽く焼き色がついたら、肉を裏返す。
    もう片面も軽く焼き色がつくまで焼く。
    焼き色がついたら、いったん火を止める。
  5. 5
    フライパンに1のたれを加える。
    再び中火にかける。
    焦げ付かないようにフライパンをゆすりながら、肉にたれを絡めて焼く。
  6. 6
    肉にしっかり火が通り、表面に照りが出たら火を止める。
    器に盛り付けて、出来上がり。

きっかけ

豚ヒレ肉を購入したので作りました。

公開日:2023/12/05

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉小麦粉しょうゆ生姜(新生姜)豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 4 件)

2024/03/08 20:48
きょうはこちら♬豚ロースで生姜焼きに(๑´ڡ`๑)今日も美味しいレシピ感謝です❦
ここなっつん
ボリューム感のある生姜焼き、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2023/12/24 18:19
味付け参考に玉ねぎも入れました~とても美味しかったです(๑´ڡ`๑)♡♡
◆ひろちゃん
たまねぎ入り生姜焼き、すごく美味しそうです♪♪ いつも本当にありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする