アプリで広告非表示を体験しよう

鶏むね肉のからあげ(塩こうじ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
塩麹で下味をつけた、鶏むね肉のからあげです。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

鶏むね肉
300g
塩麴
大さじ3
生姜
10g
にんにく
5g
小麦粉
大さじ2
かたくり粉
大さじ2
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を食べやすい大きさで、そぎ切りにする(繊維を断つように切る)。
    切ったら、全体的にフォークでまんべんなく刺す。
  2. 2
    生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
    にんにくは皮をむき、すりおろす。
  3. 3
    ポリ袋に塩麹、1、2を入れる。
    鶏むね肉に味を絡ませるように、よく揉み込む。
    冷蔵庫に入れて、2~3時間ほどおく。
  4. 4
    小麦粉とかたくり粉を混ぜ合わせる。
  5. 5
    3を冷蔵庫から出し、4をまぶす。
    余分な粉は、はたいて落とす。
  6. 6
    鍋に揚げ油を入れて、火にかける。
    180℃に熱し、5を入れる。
    表面が固まってきたら裏返したりしながら、6分ほど揚げる。
  7. 7
    こんがり揚げ色がついて表面がカリッとし、中まで火が通ったら取り出す。
    油を切って、出来上がり。

きっかけ

鶏むね肉を購入したので作りました。

公開日:2023/12/16

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ガーリック・にんにく生姜(新生姜)塩麹鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 4 件)

2024/01/10 21:38
鶏むね肉にしっかり味がついてとてもおいしかったです♪からあげおいしいなと家族から好評でした♪林檎の木さんきれいに揚げられてますね~ꕤ︎︎いいなっ(^^)
月のおと
月のおとさんのから揚げの揚げ方も、いつもすごくきれいで美味しそうです♪♪ 柔らかそうで美味しそうな塩こうじから揚げ、作って下さりありがとうございます!!
2023/12/20 22:06
美味しいです(^-^)
アヤアヤコ
揚げ色がすごくきれいなからあげ、とっても美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする