材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 300g
- 塩麴
- 大さじ3
- 生姜
- 10g
- にんにく
- 5g
- 小麦粉
- 大さじ2
- かたくり粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏むね肉を食べやすい大きさで、そぎ切りにする(繊維を断つように切る)。
切ったら、全体的にフォークでまんべんなく刺す。
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- 2
- 生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
にんにくは皮をむき、すりおろす。
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- 3
- ポリ袋に塩麹、1、2を入れる。
鶏むね肉に味を絡ませるように、よく揉み込む。
冷蔵庫に入れて、2~3時間ほどおく。
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- 4
- 小麦粉とかたくり粉を混ぜ合わせる。
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- 5
- 3を冷蔵庫から出し、4をまぶす。
余分な粉は、はたいて落とす。
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- 6
- 鍋に揚げ油を入れて、火にかける。
180℃に熱し、5を入れる。
表面が固まってきたら裏返したりしながら、6分ほど揚げる。
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- 7
- こんがり揚げ色がついて表面がカリッとし、中まで火が通ったら取り出す。
油を切って、出来上がり。