材料(4人分)
- イイダコ(生)
- 300g
- 牛ホルモン
- 200g
- 人参
- 大1本
- キャベツ
- 1/4玉〜
- 長ネギ
- 2本
- ※木綿豆腐(お好みで)
- 1丁(水切りしておく)
- ※小松菜(お好みで)
- 1束
- 豆板醤
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 鷹の爪(刻み、種も)
- 1本
- 味噌
- 大さじ3
- 水
- 700ml〜1000ml
- 和風顆粒だし
- 大さじ2
- ダシダ
- 大さじ1
- ◎韓国唐辛子粉
- 大さじ4
- ◎鷹の爪(刻み、種も)
- 2〜3本
- ◎醤油
- 大さじ4
- ◎砂糖
- 大さじ3
- ◎はちみつ
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ3
- ◎にんにくチューブ
- 3cm〜5cm
- ◎生姜チューブ
- 2cm
- ◎ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◎の調味料を混ぜておく
-
- 2
-
- イイダコの目、くちばし、墨を取り除き、塩(分量外)でよく揉んでぬめりを取り、よく洗い5cm程度に切る。
キッチンペーパーで水気を取り、1のタレを大さじ2まぶしておく。
-
- 3
- 牛ホルモンは食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- 人参は短冊切り、キャベツ、長ネギ、小松菜、豆腐を食べやすい大きさに切る。
-
- 5
-
- 鍋にごま油、豆板醤、鷹の爪、人参、キャベツの芯を加えてサッと炒める。
-
- 6
- 水、和風顆粒だし、ダシダ、キャベツ、豆腐を加える。(強火)
-
- 7
- 1のタレと味噌を溶かし、ホルモンとタコを加えてグツグツ煮る。
長ネギと小松菜を加えてホルモンに火が通れば完成。
おいしくなるコツ
辛さは鷹の爪で調節してください。
水の量を半分くらいにすると、ソウル式の濃い目のナチポックンに近づきます。その際は味噌と豆腐は入れず、春雨等を入れるといいです。
きっかけ
釜山式ナチポック鍋が食べたくて
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