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ナチポック鍋 (韓国のたこ鍋風) レシピ・作り方

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o☆shin
広島の今は無きお店の大好きだった鍋。釜山の名物らしいのですが思うようなレシピが無いので舌の記憶を辿り作ってみたので覚え書きです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

イイダコ(生)
300g
牛ホルモン
200g
人参
大1本
キャベツ
1/4玉〜
長ネギ
2本
※木綿豆腐(お好みで)
1丁(水切りしておく)
※小松菜(お好みで)
1束
豆板醤
大さじ2
ごま油
大さじ1
鷹の爪(刻み、種も)
1本
味噌
大さじ3
700ml〜1000ml
和風顆粒だし
大さじ2
ダシダ
大さじ1
◎韓国唐辛子粉
大さじ4
◎鷹の爪(刻み、種も)
2〜3本
◎醤油
大さじ4
◎砂糖
大さじ3
◎はちみつ
大さじ1
◎酒
大さじ3
◎にんにくチューブ
3cm〜5cm
◎生姜チューブ
2cm
◎ブラックペッパー
少々
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作り方

  1. 1
    ◎の調味料を混ぜておく
  2. 2
    イイダコの目、くちばし、墨を取り除き、塩(分量外)でよく揉んでぬめりを取り、よく洗い5cm程度に切る。
    キッチンペーパーで水気を取り、1のタレを大さじ2まぶしておく。
  3. 3
    牛ホルモンは食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    人参は短冊切り、キャベツ、長ネギ、小松菜、豆腐を食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    鍋にごま油、豆板醤、鷹の爪、人参、キャベツの芯を加えてサッと炒める。
  6. 6
    水、和風顆粒だし、ダシダ、キャベツ、豆腐を加える。(強火)
  7. 7
    1のタレと味噌を溶かし、ホルモンとタコを加えてグツグツ煮る。
    長ネギと小松菜を加えてホルモンに火が通れば完成。

おいしくなるコツ

辛さは鷹の爪で調節してください。 水の量を半分くらいにすると、ソウル式の濃い目のナチポックンに近づきます。その際は味噌と豆腐は入れず、春雨等を入れるといいです。

きっかけ

釜山式ナチポック鍋が食べたくて

公開日:2023/11/10

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カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋たこ

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