かぶの柔らか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
かぶの柔らかい煮物です。
みんながつくった数 6

材料(5~6人分)

かぶ(白い部分)
800g
400ml・40ml
日高昆布
6g
かつおぶし
6g
大さじ4
みりん
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    鍋に水(400ml)と日高昆布を入れる。
    30分ほどおいた後、鍋を弱火にかける。
    沸騰直前に昆布を取り出し、一度沸騰させる。
    水(40ml)とかつおぶしを加える。
  2. 2
    1を沸騰させない程度に加熱ながら、アクを掬う。
    火を止める。
  3. 3
    ザルにキッチンペーパーを被せる。
    2の鍋のかつおぶしが沈んだら、ザルで濾してだし汁をとる。
  4. 4
    かぶは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    鍋にかぶ、酒、みりん、砂糖、薄口しょうゆ、3のだし汁を入れる。
    火にかける。
  6. 6
    煮立ったら、弱火にする。
    落し蓋をしてから、鍋にフタをする。
    かぶが柔らかくなるまで煮る。
  7. 7
    かぶが柔らかくなったら、火からおろす。
    そのまま1~2時間ほどおいて、味をしみ込ませたら出来上がり。

おいしくなるコツ

食べる直前に、もう一度温めて下さい。

きっかけ

かぶを購入したので作りました。

公開日:2023/11/04

関連情報

カテゴリ
かぶその他の煮物しょうゆかつお節(鰹節)昆布

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 3 件)

2024/03/06 19:10
こんばんは♪とても美味しかったです❤️
◆ひろちゃん
きれいに味染みしたかぶが、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2023/11/09 07:16
とっても美味しかったです♪ .。゚:*:✼.。 レシピありがとうございます♫
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中
すごく柔らかそうに煮えていて、とっても美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする