材料(5~6人分)
- かぶ(白い部分)
- 800g
- 水
- 400ml・40ml
- 日高昆布
- 6g
- かつおぶし
- 6g
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- 鍋に水(400ml)と日高昆布を入れる。
30分ほどおいた後、鍋を弱火にかける。
沸騰直前に昆布を取り出し、一度沸騰させる。
水(40ml)とかつおぶしを加える。
-
- 2
- 1を沸騰させない程度に加熱ながら、アクを掬う。
火を止める。
-
- 3
- ザルにキッチンペーパーを被せる。
2の鍋のかつおぶしが沈んだら、ザルで濾してだし汁をとる。
-
- 4
- かぶは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
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- 5
- 鍋にかぶ、酒、みりん、砂糖、薄口しょうゆ、3のだし汁を入れる。
火にかける。
-
- 6
- 煮立ったら、弱火にする。
落し蓋をしてから、鍋にフタをする。
かぶが柔らかくなるまで煮る。
-
- 7
- かぶが柔らかくなったら、火からおろす。
そのまま1~2時間ほどおいて、味をしみ込ませたら出来上がり。
おいしくなるコツ
食べる直前に、もう一度温めて下さい。
きっかけ
かぶを購入したので作りました。