大トロあじの干物の焼き方(フライパン&トースター) レシピ・作り方

大トロあじの干物の焼き方(フライパン&トースター)
  • 約15分
  • 300円前後
o☆shin
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大きな干物でも簡単で美味しく失敗しにくい焼き方を考えました。
グリルを使わないので後片付けが楽です!

材料(1人分)

  • 大トロあじの干物(特大) 1枚
  • 少々〜小さじ1
  • アルミホイル 大きめに
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 干物は冷凍であれば解凍しておく。
  2. 2 アルミホイルにサラダ油をぬり、フライパンにしく。
  3. 3 あじの干物をアルミホイルの上に置いて酒をふりかけて、中火で火をつける。
    蓋をする。
  4. 4 フライパンが温まってきたら弱火にして蓋をしたまま7分程度焼く。
  5. 5 7割ほど火が通ったら、アルミホイルごとトースターに移し、10分程度焼く。
  6. 6 表面がチリチリと焼けてパリッとしてきたら完成です。
  7. 7 ※特大の干物の焼き方です。
    小ぶりの干物であればトースターだけでも大丈夫ですが、フライパンを使うと少し早く焼けます。
    干物のサイズにより時間は調節してください。
  8. 8 ※フライパンだけでも焼けますが、トースターを使うと表面がパリッと焼けて美味しいです。

きっかけ

魚焼きグリルを使うのが面倒なので

  • レシピID:1270027622
  • 公開日:2023/10/20
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焼き魚その他の乾物あじ
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