昭和のオムレツ レシピ・作り方
![昭和のオムレツ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bd9304e25979625d02c3db876beb7f939b24b399.01.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 合挽き肉 150g〜200g
- じゃがいも 小1個
- 玉ねぎ 1/2個
- ◎砂糖 小さじ1弱
- ◎醤油 小さじ1
- ◎オイスターソース(あれば) 小さじ1
- ◎塩コショウ 少々
- ◎ナツメグ 少々
- 卵 4個
- 塩(卵用) 少々
- 油 大さじ1✕2回
- ケチャップ お好みで
作り方
-
1
じゃがいもは7mm角に切る。
玉ねぎは大きめのみじん切りにする。
※じゃがいもはスライスでも可。 -
2
フライパンにひき肉を入れてから火をつけて炒める。
油が出てきてらじゃがいもと玉ねぎも加えて炒める。
蓋をして1分蒸し焼きにするとじゃがいもに火が通りやすい。 -
3
具材に火が通ったら、調味料◎を順に加えて炒めながら味を付けて、中の具は完成。
温めた器2皿に具を半量ずつラグビーボール状に盛り付けておく。 - 4 卵を2個溶き、塩少々入れて混ぜる。
- 5 20cmフライパンに油をひいて強火で熱し、卵を流し入れて手早くのの字を書くように3回程度かき混ぜて半熟くらいで火を止めて、3の具の上に乗せてから形を整える。
-
6
4.5を2人分する。
※包み込むスタイルでもok。難しいので乗せるスタイルにしました。 - 7 お好みでケチャップを添えてお召し上がりください。
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
もち米2合2024/01/10 15:03じゃがいもと玉ねぎ、入りますよね〜♪
美味しかったです! -
即日承認!はなこっち2023/10/24 19:16美味しかったです。ありがとうございました!
-
大福・あんこ2023/10/19 18:06母が作ってくれたのを思い出して、懐かしかったです♪
おいしかったです
(*´▽`*)