じゃがいものバター煮 レシピ・作り方

じゃがいものバター煮
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
コクのあるフランス産バターが、じゃがいもの風味を引き立ててくれます。じゃがいものみで作っても美味しいです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに水(じゃがいもをさらす用)を入れる。
    じゃがいもは洗って、皮をむく。
    ボウルにじゃがいもを入れて、10分ほど水にさらす。
    ザルにあげて、水気を切る。
  2. 2 鶏もも肉は余分な皮を剥ぎ取り、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 インゲンは洗って、水気を拭き取る。
    ヘタの先をつまんで筋がある方に折り、繊維に沿って引っ張って筋を取り除く。
    反対側の筋も、同じように取り除く。
    3等分に切り分ける。
  4. 4 鍋にサラダ油を熱し、中火でじゃがいもを炒める。
  5. 5 全体に油がまわったら、水とめんつゆを加える。
    沸いたら弱火にして、鶏もも肉を入れる。
    フタをして、5分ほど煮る。
  6. 6 フタを取って具材の上下を返し、煮汁を具材に絡ませる。
    インゲンを入れて、再びフタをする。
    さらに2分ほど煮る。
  7. 7 具材にしっかり火が通ったら、フタを取る。
    フランス産バターを加える。
    熱で溶けたバターを全体に絡ませて、出来上がり。

きっかけ

フランス産バターを購入したので作りました。

  • レシピID:1270027590
  • 公開日:2023/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の煮物めんつゆいんげん鶏もも肉
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/10/12 19:43
    じゃがいものバター煮
    バターが美味しいアクセント‎‎になりました!また作りたいです(ᴑ̴̶̷̤ ᢦ ᴑ̴̶̷̤)♡素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る