材料(2人分)
- 生鮭
- 2切れ
- フランス産バター
- 30g
- 塩
- 少量
- だし醤油の材料(作りやすい量)↓
- しょうゆ
- 50ml
- みりん
- 15ml
- かつおぶし
- 5g
- レシピで使う分量は(小さじ2)です。
作り方
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- 1
- だし醤油の作り方↓
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- 2
- 鍋にしょうゆとみりんを入れて火にかける。
沸いたら火を弱めて、かつおぶしを入れる。
アクを掬い取りながら、2分ほど煮る。
火からおろして、ザルで濾す。
しばらくおいて粗熱をとる。
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- 3
- 鮭のソテーのレシピ↓
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- 4
- 鮭の両面に塩をふる。
そのまま10分ほどおく。
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- 5
- 鮭から出た水分をキッチンペーパーでふき取る。
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- 6
- フライパンにフランス産バターを入れて、火にかける。
フランス産バターが溶けてきたら、弱めの中火にする。
しょうゆと鮭を入れる。
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- 7
- 6にしょうゆを入れ、鮭を入れる。
焦げないようにフライパンをゆすりながら、軽く焼き色がつくまで焼く
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- 8
- 片面に焼き色がついたら、ひっくり返す。
もう片面にも焼き色がつき、中まで火が通ったら出来上がり。
きっかけ
フランス産バターを購入したので作りました。