さつまいもきんとん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- さつまいも 400g
- バター(有塩) 20g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 1~2g
- 水(さつまいもをさらす用) 適量
- 水(さつまいもを茹でる用) 適量
- 水(バターの湯煎用) 適量
作り方
- 1 ボウルに水(さつまいもをさらす用)を入れる。
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2
さつまいもは洗って皮をむき、1~2cm幅に切る。
切ったらすぐに1のボウルに入れて、水にさらす。
30分ほど水につけて、アク抜きをする。(途中で2~3回、水を変える) -
3
アク抜きが終わったら、さつまいもを流水でサッと洗う。
鍋にさつまいもとさつまいもがかぶるくらいの水(さつまいもを茹でる用)を入れる。 -
4
3の鍋を中火にかける。
沸騰したら弱火にして、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。 -
5
鍋に水(バターの湯煎用)を入れて、火にかける。
50℃~60℃の湯を作る。
鍋より小さい耐熱容器にバターを入れて、湯につける。
ゴムベラでバターを混ぜながら、バターを液状にする。 - 6 さつまいもが柔らかくなったら(竹串をさして、スッと通ったらOK)ザルにあげる。
-
7
さつまいもが熱いうちに、裏ごし気かザルで裏ごしする。
裏ごししたさつまいもは、ボウルに入れる。 -
8
7のボウルに砂糖、塩、5の湯煎で溶かしたバターを加える。
全体的によく混ぜ合わせる。 -
9
手のひらサイズのラップを用意する。
8を適量、ラップの上にのせる。
ラップで包んで上を絞り、茶巾包みにする。 - 10 ラップを取り、器に盛って出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもきんとん(栗きんとん)
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3 件
つくったよレポート(3件)
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はじゃじゃ2024/06/04 21:53さつまいもきんとんとても美味しくできました(*^-^*)
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ここなっつん2024/04/09 21:33きょうはこちら♬昨日のさつまいも餅もモチモチで美味しかったけどこれもお芋が濃厚で美味✨ヘルシーで素敵な和スイーツレシピ感謝(*´ω`*)
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sweet sweet ♡2023/10/09 19:53林檎の木ちゃん♪さつまいもきんとんあまくて幸せ!美味しいですね(/>◡<) / ♫*素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡