メンチカツ(豚ひき肉・ガーリック風味) レシピ・作り方

メンチカツ(豚ひき肉・ガーリック風味)
  • 約1時間
林檎の木
林檎の木
豚ひき肉で作った、にんにく風味のメンチカツです。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 ボウルにパン粉(大さじ4)と牛乳を合わせておく。
  2. 2 たまねぎは皮をむき、みじん切りにする。
    フライパンにバターを熱し、たまねぎを軽く炒める。
    たまねぎの色が透き通ったら火を止めて、たまねぎを冷ます。
  3. 3 にんにくは皮をむいてすりおろす。
    たまご(1個)を溶く。
  4. 4 1のボウルに2のたまねぎ、3のにんにくと溶きたまご、豚ひき肉、酒、塩、こしょうを入れる。
    よく混ぜ合わせる。
    混ぜ合わせたら、空気を抜きながら平たい丸型に成形する。
  5. 5 4をバットに並べて、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  6. 6 ボウルにたまご(1個)を溶く。
    小麦粉と水を加えて、ダマにならないように全体的によく混ぜ合わせる。
  7. 7 5を6にくぐらせる。
    その後、全体にパン粉をまぶす。
  8. 8 鍋に揚げ油を160~170℃に熱し、7を入れる。
    時々ひっくり返しながら、両面がきつね色になるまで7~8分ほど揚げる。
  9. 9 中まで火が通ったら、取り出して油を切って出来上がり。

きっかけ

豚ひき肉を購入したので作りました。

  • レシピID:1270027498
  • 公開日:2023/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉小麦粉ガーリック・にんにく玉ねぎメンチカツ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る