材料(6人分)
- 絹ごし豆腐
- 100g×6個
- きゅうり
- 120g
- わかめ(塩蔵)
- 30g
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ6
- ごま油
- 大さじ3
- 水(きゅうりの下処理用)
- 300ml
- 塩(きゅうりの下処理用)
- 小さじ1.5
- 水(わかめの下処理用)
- ボウル1杯分
- 水(わかめを茹でる用)
- 鍋1杯分
- 冷水(わかめを冷やす用)
- ボウル1杯分
作り方
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- 1
- 水(300ml)に、塩(小さじ1.5)を溶かす。
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- 2
- きゅうりは、1~2mm幅の薄切りにする。
1に切ったきゅうりを入れて、5分ほどおく。
きゅうりを取り出し、水気をよく絞る。
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- 3
- 塩蔵わかめは、塩を洗い落とす。
ボウルに水(わかめの下処理用)とわかめを入れる。
15~20分ほどつけておく。
-
- 4
- 鍋に水(わかめを茹でる用)を入れ、火にかける。
沸騰したら、わかめを入れる。
色が鮮やかになったら、冷水にとる。
-
- 5
- わかめの水気を切る。
固い部分があれば、切り取る。
食べやすい幅で、切り分ける。
-
- 6
- ボウルにめんつゆとごま油を入れて、混ぜ合わせる。
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- 7
- 器に絹ごし豆腐を盛る。
わかめをのせ、その上にきゅうりをのせる。
6をかけて、出来上がり。