材料(2人分)
- まぐろのひれ
- 330g×2
- 塩
- 少々×4面分
- サラダ油
- 小さじ2
- 塩、ぽん酢、レモン、わさび
- お好みで
作り方
-
- 1
- まぐろのひれ肉の表面(裏表)に塩をふり、軽くすり込んで5分くらい置き、キッチンペーパーで表面の水分を拭き取る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき熱し、1を焼く。
-
- 3
- 蓋をして中火〜弱火で5分、返して8分、返して最後は蓋を外して5分。
(330gの塊2個を使用で15分〜20分で焼けました。)
※焼き始めは強火で焼くと◎
-
- 4
- 脂ののりが良い部位なので、塩だけで美味しいです。
レモン、ぽん酢、わさびなどを添えても◎
塩コショウとレモンでも◎
おいしくなるコツ
焼色が強めにつくように焼くのがオススメです
きっかけ
スーパーで100円/100gだったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません