材料(2人分)
- しじみ
- 150g
- 水
- 400ml
- 味噌(赤みそ)
- 大さじ1.5
- 水(しじみの砂抜き用)
- 適量
- 塩(しじみの砂抜き用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ザルになるべく重ならないように、しじみを入れる。
ボウルをザルの下にセットして、水(しじみの砂抜き用)を入れる。(しじみの殻が少し出るくらいの高さまで)
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- 2
- 1に塩(しじみの砂抜き用)を入れて、軽くかき混ぜる。
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- 3
- 2に新聞紙などをかぶせ、暗い場所で4~5時間ほどおく。(夏の場合は冷蔵庫に入れる。)
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- 4
- 砂抜きをしたしじみを、流水でよく洗う。
ザルに上げて、水気を切る。
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- 5
- 鍋に水(400ml)としじみを入れて、中火にかける。
煮立ったら、アクを取り除く。
しじみのクチが空いてから、2分ほど煮る。
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- 6
- 火を弱めて、みそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。