とうもろこしのフライパン蒸し レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
- とうもろこし 2本
- 水 1.5L・100ml
- 塩 30g
作り方
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1
バットに水(1.5L)を入れる。
塩(30g)を入れて溶かし、塩水を作る。 -
2
とうもろこしの皮は内側の薄皮を2~3枚残した状態で剥く。
茎が長い場合は、切り落とす。 -
3
剥いたとうもろこしの皮を洗って、フライパンに敷き詰める。
水(100ml)をフライパンに注ぐ。 - 4 フライパンにとうもろこしを入れる。(長くてフライパンに収まらないときは、半分に切ってもOK)
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5
フライパンにフタをして、中火にかける。
沸いたら弱火にして、10分ほど蒸し焼きにする。 - 6 蒸し上がったら皮をむいて、1にとうもろこしをくぐらせる。
- 7 食べやすい大きさに切り分けて、出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし
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つくったよレポート(4件)
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ここなっつん2024/06/18 20:45きょうはこちら♬皮をひいて蒸し煮✨なるほど〜旨味が皮から出るのか甘くてとっても美味しいとうもろこしに♡仕上げに塩水くぐらすのもすごく勉強になりました❣感謝です❦
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くっくこ2023/09/05 02:03美味しく頂きました
レシピありがとうございました -
えむえむむෆお休み中2023/09/02 05:07おはようございます♪いつもレポありがとうございます♡
とっても美味しかったです!
素敵な1日をお過ごしくださいね(*´˘`*)ノ゛ -
sweet sweet ♡2023/08/09 18:00白いとうもろこし北海道でたべたことあります!生で食べたのでびっくりしたんです。甘味が減るから生で食べるんですね♡謎がとけました♡ ୧⃛(> ◡< ͈ ) ♡