肉じゃが(牛肉・じゃがいも・たまねぎ・しめじ) レシピ・作り方

材料(3~4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは洗って皮をむく。
食べやすい大きさに切り分ける。
ボウルに水(じゃがいもをさらす用)を入れる。
切ったじゃがいもを5~10分さらす。
ザルにあげ、水気を切る。 - 2 たまねぎは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
- 3 しめじは石づきを切り取り、ほぐす。
- 4 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り分ける。
-
5
鍋にサラダ油をひき、中火で熱する。
じゃがいもとたまねぎを入れて炒める。
じゃがいもの色が透き通ってきたら、水を加える。 -
6
鍋が沸いてきたら、牛薄切り肉を(塊にならないようにほぐしながら)入れる。
再度沸騰したら、鍋のアクを掬い取る。 -
7
アクを掬い取ったら、しめじを入れる。
落し蓋をして、弱めの中火で7~8分煮る。 -
8
落し蓋を取る。
酒、みりん、砂糖、しょうゆを加える。 -
9
再び落し蓋をする。
煮汁が3分の1の量になるまで煮詰めて、出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報

林檎の木
レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。
レポ返も可能な限り頑張ります!!
つくったよレポートを下さる方…本当に本当にありがとうございます!!
使う材料(食材)は、家にあるもので自由にアレンジしてくださいね♪
皆様のアレンジレポを見るのが、毎日の楽しみです♪♪
どうぞよろしくお願いいたします☆☆☆
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sweet sweet ♡2024/11/19 20:00甘辛味がしみしみでとても美味しかったです꒰ ¨̮͚ ꒱♪ْ˖⋆˚*素敵なレシピありがとうございます♡ノᐢ•͈ ᎑•͈ᐢノෆ˚*
-
はゆのごはん2024/08/03 12:13しめじ入りで美味しくできました╰(*´︶`*)╯♡
-
月のおと2024/07/20 18:40味つけとてもおいしい肉じゃがでした♡翌朝にも味しみしみでこれまたおいしかったです♫レシピありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝しめじもおいしかったです♪︎
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)