豚肉となすの甘味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
o☆shin
甘めの味噌がご飯にあいます。
豆板醤を加えてもピリ辛で美味しくなります。
野菜は何でもOKです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉生姜焼き用又は切り落とし
200g
塩コショウ
少々
小麦粉
大さじ1/2
なす
3本
人参
1本
キャベツ
4枚
ピーマン
3個
●味噌
大さじ3
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●醤油
小さじ1/2
●にんにくチューブ
極少量
サラダ油
大さじ1
塩(必要なら)
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすいですサイズに切り塩コショウして小麦粉をふり、ざっくりとまぶしておく。
  2. 2
    なすを半月切り、人参を薄切り、キャベツをざく切り、ピーマンを乱切りする。
    切ったなすは水にさらしてから水を切る。
  3. 3
    耐熱容器に人参と水大さじ1(分量外)を入れてラップをして電子レンジで600w1分〜2分加熱しておくと炒めるときに楽です!
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき、人参を炒めて端に寄せて、豚肉を炒める。
  5. 5
    豚肉の色が変わってきたら端に寄せて、なすを加えて炒め、ピーマンとキャベツを加えたらさっと炒めて、合わせ味噌だれを加えて炒める。
  6. 6
    味見して、足りなければ塩少々で調節して完成!

おいしくなるコツ

肉が固くなる場合は炒めてから一度取り出して、味噌ダレを加える時に戻すとよいです。

きっかけ

夕食に

公開日:2023/08/08

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉キャベツにんじんなす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/11 22:02
キャベツとニンジン抜き、豆板醤追加で作ってみました。 味噌だれが濃厚で美味しかったです!
すいかむすめ
なすがとろりとして美味しそうですねー。 豆板醤入りのレポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする