材料(4人分)
- 豚肉生姜焼き用又は切り落とし
- 200g
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1/2
- なす
- 3本
- 人参
- 1本
- キャベツ
- 4枚
- ピーマン
- 3個
- ●味噌
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ1/2
- ●にんにくチューブ
- 極少量
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩(必要なら)
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすいですサイズに切り塩コショウして小麦粉をふり、ざっくりとまぶしておく。
-
- 2
- なすを半月切り、人参を薄切り、キャベツをざく切り、ピーマンを乱切りする。
切ったなすは水にさらしてから水を切る。
-
- 3
- 耐熱容器に人参と水大さじ1(分量外)を入れてラップをして電子レンジで600w1分〜2分加熱しておくと炒めるときに楽です!
-
- 4
- フライパンにサラダ油をひき、人参を炒めて端に寄せて、豚肉を炒める。
-
- 5
- 豚肉の色が変わってきたら端に寄せて、なすを加えて炒め、ピーマンとキャベツを加えたらさっと炒めて、合わせ味噌だれを加えて炒める。
-
- 6
- 味見して、足りなければ塩少々で調節して完成!
おいしくなるコツ
肉が固くなる場合は炒めてから一度取り出して、味噌ダレを加える時に戻すとよいです。
きっかけ
夕食に
豆板醤を加えてもピリ辛で美味しくなります。
野菜は何でもOKです!