煮卵(味玉) レシピ・作り方
![煮卵(味玉)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1e2e023022f5fd910d09335bd7cefdf0dc4473a2.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- たまご 4個
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ4
- 水(たまごを茹でる用) 適量
- 酢(たまごを茹でる用) 大さじ1
- 塩(たまごを茹でる用) 1~2g
- 氷水(ゆでたまごを冷やす用) 適量
作り方
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1
鍋に水、酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れる。
火にかけて、沸騰させる。
1~2分ほど煮立てて、火を止める。
しばらくおいて、粗熱をとる。 -
2
鍋にたまごがしっかり浸かる量の水を入れ、火にかける。
沸騰したら酢と塩を入れる。 -
3
割れないようにお玉を使って、冷蔵庫から出したてのたまごを1の鍋に入れる。
約9分間茹でて、やや固めのゆでたまごを作る。 -
4
ボウルに氷水を入れる。
茹で上がったたまごを入れて、冷やす。
冷えたら取り出して、殻をむく。 -
5
保存袋に1の合わせダレと4のゆでたまごを入れる。
空気を抜きながら封をする。
冷蔵庫で、3時間ほどおく。 -
6
冷蔵庫から5を取り出す。
煮卵を半分に切って、器に盛り付けて出来上がり。
関連情報
![林檎の木](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2cb34320f7512b95f74b6e18531089d13e00d150.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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つくったよレポート(2件)
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Anoa2024/02/08 11:47林檎の木ちゃん、こんにちは♪
昨晩、酔っ払って切ったのでグダグダで見た目が悪いですが…笑
煮卵とっても美味しかったです(๑◕؎◕๑)ෆ。 -
sweet sweet ♡2023/07/21 18:40林檎の木ちゃん♪美味しい味付けで固茹でで食べ応え満点ですね( ◜؎◝)♡素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡