煮卵(味玉) レシピ・作り方

煮卵(味玉)
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
やや固ゆでの煮卵(味玉)です。

材料(4人分)

  • たまご 4個
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ4
  • 水(たまごを茹でる用) 適量
  • 酢(たまごを茹でる用) 大さじ1
  • 塩(たまごを茹でる用) 1~2g
  • 氷水(ゆでたまごを冷やす用) 適量

作り方

  1. 1 鍋に水、酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れる。
    火にかけて、沸騰させる。
    1~2分ほど煮立てて、火を止める。
    しばらくおいて、粗熱をとる。
  2. 2 鍋にたまごがしっかり浸かる量の水を入れ、火にかける。
    沸騰したら酢と塩を入れる。
  3. 3 割れないようにお玉を使って、冷蔵庫から出したてのたまごを1の鍋に入れる。
    約9分間茹でて、やや固めのゆでたまごを作る。
  4. 4 ボウルに氷水を入れる。
    茹で上がったたまごを入れて、冷やす。
    冷えたら取り出して、殻をむく。
  5. 5 保存袋に1の合わせダレと4のゆでたまごを入れる。
    空気を抜きながら封をする。
    冷蔵庫で、3時間ほどおく。
  6. 6 冷蔵庫から5を取り出す。
    煮卵を半分に切って、器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

たまごを購入したので作りました。

  • レシピID:1270027392
  • 公開日:2023/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵しょうゆ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Anoa
    Anoa
    2024/02/08 11:47
    煮卵(味玉)
    林檎の木ちゃん、こんにちは♪
    昨晩、酔っ払って切ったのでグダグダで見た目が悪いですが…笑
    煮卵とっても美味しかったです(๑◕؎◕๑)ෆ。
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/07/21 18:40
    煮卵(味玉)
    林檎の木ちゃん♪美味しい味付けで固茹でで食べ応え満点ですね( ◜؎◝)♡素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る