煮込みハンバーグ(豚ひき肉・生姜風味) レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
パン粉に牛乳を入れてふやかす。
たまねぎは皮をむき、みじん切りにする。
生姜は洗って皮をむき、1mm幅の薄切りにする。 -
2
フライパンにバター(大さじ0.5)を熱し、たまねぎを入れて炒める。
たまねぎがきつね色になったら火からおろし、粗熱をとる。 -
3
ボウルに水、とんかつソース、トマトケチャップを入れる。
よく混ぜ合わせる。 -
4
ボウルに豚ひき肉、塩、こしょうを入れてよく練る。
卵黄、1のふやかしたパン粉、2のたまねぎをボウルに加える。
均等に混ざるまで、よく練る。
練り終わったら、ハンバーグ型に形成する。 -
5
フライパンにサラダ油(大さじ0.5)を熱し、4を入れる。
中火で、ハンバーグの両面に軽く焼き色がつくまで焼く。 -
6
5を弱火にする。
バター(10g)と、1の生姜を入れる。
バターをフライパン全体に行き渡らせて、バターを溶かす。 - 7 バターが溶けたら、ハンバーグの上にかけるように3のソースを入れる。
-
8
フライパンにフタをし、6~7分ほど蒸し煮にする。
ハンバーグの中まで火が通ったら、出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
林檎の木
レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。
家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪
皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡
レポ返も出来る限り頑張ります!!
よろしくお願いいたします!!
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
梨花*2023/11/06 21:04本日のメインです~♪バターの香りふわっと♡とっても美味しかったです~ごちそうさまでした(*´∀人)
-
sunflowers2023/08/11 21:19とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
-
月のおと2023/07/28 11:32林檎の木さんこんばんは❀
煮込みハンバーグ、ソースもとてもおいしかったてす♪7月もおわりですね、素敵な週末をお過ごしください♡ -
ピッ君01292023/07/23 17:45おいしかったです(*^^*)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)