きれいな赤紫*大和ルージュの冷製とうもろこしスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大和ルージュというとうもろこしを使いました。
- 2 とうもろこしを5等分くらいにカットします。
- 3 芯から実をはずします。
- 4 玉ねぎは薄くスライスします。
- 5 お鍋に芯と水と塩をふたつまみ入れて弱火で20分ことこと煮ます。
- 6 芯を煮ている間に玉ねぎを芯とは別のお鍋でバターを入れてしんなりするまで炒めます。
- 7 玉ねぎがしんなりしたらとうもろこしの実も入れて5分ほど炒めます。
- 8 ⑦のお鍋に別のお鍋で煮ていたとうもろこしの芯のスープを入れて10分ほど煮ます。
- 9 ハンドブレンダーやミキサーなどでなめらかにします。
- 10 濾してなめらかなピューレ状にしてお鍋に戻します。
-
11
再び温めて牛乳を入れて塩とこしょうで味を整えます。
粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかり冷やして完成です。 -
12
皮つきのままだったので、ひげを取っておいて低温の油でさくさくになるまで揚げて軽く塩をひとつまみぱらりと振ってトッピングに使いました。
香ばしくておいしい! -
13
ひじきっぽい仕上がり。
トッピング用のコーンを取り置きし忘れたので苦肉の策。
きっかけ
赤紫色のとうもろこしを買ったので色を楽しめるものを作りたくて。 ただリーズナブルなお値段ではなかったので1本だけお試しで買ったので少量レシピです。
おいしくなるコツ
野菜の甘みが出るまで弱火でゆっくりと炒めます。 少量レシピなので焦げやすいので注意します。 4人分など量を増やすと炒め時間や煮る時間が長くなるので様子をみながら調整してくださいね。
- レシピID:1270027341
- 公開日:2023/07/10
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこしコーンスープ・ポタージュ
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思ったより茶色い仕上がりですが、もっちり感とやさしい甘みのスープに仕上がりました。