大葉と生姜の冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
大葉と生姜をのせた冷奴です。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

絹ごし豆腐
100g×4個
大葉
1~2枚
生姜
10g
しょうゆ
80ml
みりん
12ml
4ml
かつおぶし
2g

作り方

  1. 1
    鍋にしょうゆ、みりん、酒を入れて火にかける。
    沸いたら火を弱めて、かつおぶしを入れる。
    アクを掬い取りながら、2~3分ほど煮て火を止める。
  2. 2
    1を1~2時間ほどそのままおいてから、かつおぶしを濾す。
  3. 3
    大葉は洗って、細切りにする。
    生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
  4. 4
    絹ごし豆腐を器に盛る。
    上に大葉と生姜をのせる。
    2をかけて、出来上がり。

きっかけ

絹ごし豆腐を購入したので作りました。

公開日:2023/07/06

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐冷奴しょうゆ生姜(新生姜)しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 7 件)

2023/09/18 21:51
お返事遅くなってごめんなさい(¯―¯٥)日、月とお出かけでした❢まだまだ暑いので生姜と大葉でさっぱり美味しい冷奴✨素敵レシピ感謝です❦
ここなっつん
いつでもレポート、本当に嬉しいです♪♪ お出掛け、お疲れ様です♡ 大葉&生姜たっぷりの冷奴、すごく美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!
2023/09/17 11:12
美味しく作ることが出来ました。
みさだよ
ツヤツヤなお豆腐に大葉&生姜の組み合わせが、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする