きゅうり・わかめ・カニかまの酢の物(昆布だし) レシピ・作り方

きゅうり・わかめ・カニかまの酢の物(昆布だし)
  • 約15分
林檎の木
林檎の木
きゅうり、わかめ、カニかまを入れた酢の物です。

材料(4人分)

  • きゅうり 160g
  • わかめ(塩蔵) 40g
  • カニかま 30g
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ねこんぶだし 小さじ1
  • 水(きゅうりの下処理用) 400ml
  • 塩(きゅうりの下処理用) 小さじ2
  • 水(わかめの下処理用) ボウル1杯分
  • 水(わかめを茹でる用) 鍋1杯分
  • 冷水(わかめを冷やす用) ボウル1杯分

作り方

  1. 1 水(400ml)に、塩(小さじ2)を溶かす。
  2. 2 きゅうりは1~2mm幅の薄切りにする。
    1に切ったきゅうりを入れて、5分ほどおく。
    きゅうりを取り出し、水気をよく絞る。
  3. 3 塩蔵わかめは、塩を洗い落とす。
    ボウルに水(わかめの下処理用)とわかめを入れる。
    15~20分ほどつけておく。
  4. 4 鍋に水(わかめを茹でる用)を入れ、火にかける。
    沸騰したら、わかめを入れる。
    色が鮮やかになったら、冷水にとる。
  5. 5 わかめの水気を切る。
    固い部分があれば、切り取る。
    食べやすい幅で、切り分ける。
  6. 6 カニかまは食べやすい大きさに切り分ける。
  7. 7 ボウルに酢、砂糖、ねこんぶだしを入れて、混ぜ合わせる。
  8. 8 7のボウルにきゅうり、わかめ、カニかまを入れる。
    よく和えて、出来上がり。

きっかけ

ねこんぶだしを購入したので作りました。

  • レシピID:1270027275
  • 公開日:2023/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの酢の物カニカマわかめ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • まぁちゃんp
    まぁちゃんp
    2024/06/09 06:57
    きゅうり・わかめ・カニかまの酢の物(昆布だし)
    参考にして作りました。美味しかったです。また作ります。
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2024/03/07 18:37
    きゅうり・わかめ・カニかまの酢の物(昆布だし)
    きょうはこちら♬胡瓜とわかめがあったので早速酢の物作ってみました♡お出汁が効いたお酢の物美味しいですね(๑´ڡ`๑)素敵レシピ感謝❦
  • nabanaなばな
    nabanaなばな
    2023/11/05 06:24
    きゅうり・わかめ・カニかまの酢の物(昆布だし)
    昆布だしは入れたことなかったです。いつもより、まろやかな味になりました♪
  • 月のおと
    月のおと
    2023/09/26 18:55
    きゅうり・わかめ・カニかまの酢の物(昆布だし)
    おいしかったです♪ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る