材料(4人分)
- かぶ
- 3個(450g位)
- いわしつみれ(冷凍)
- 200g
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 80ml
- みりん
- 大1
- 料理酒
- 大1.5
- 水
- 230ml
作り方
-
- 1
-
- かぶは皮を剥き、4分割にする。
-
- 2
-
- 鍋につみれ以外の材料をすべて入れる。
蓋をして弱〜中火で加熱し、沸騰後10分ほど煮る。
-
- 3
-
- 冷凍状態のつみれを加え、再び沸騰したらさらに10分ほど煮る。
均一に煮るよう、時々混ぜる。
-
- 4
- かぶがお好みの硬さになったら火を止める。
一度冷ますと味が馴染んで!です。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて分量を調整してください。
つみれはいわし以外でも。
きっかけ
新鮮なかぶを購入したので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
忙しい時のメニューに。