砂糖不使用♪炊飯器で簡単梅ジャム レシピ・作り方
材料(梅12個人分)
- 梅(今回は青い梅を使用) 12個(193g)
- エリスリトール 80g
- はちみつ 20g
- りんご酢 小さじ1
- 海塩 少々
作り方
- 1 梅は6時間水につけ、洗い流します。つまようじでヘタをとります。
- 2 材料全てを炊飯器に入れて、炊飯します。
- 3 炊き上がったら梅をつぶして混ぜます。
- 4 お釜を炊飯器に戻し、早炊き炊飯します。
- 5 混ぜます。
- 6 2時間くらい保温して、完成。
きっかけ
傷んでいる梅を捨てるのが勿体なくて、梅ジャムにしてみました。
おいしくなるコツ
1度炊きだと苦かったので2回炊くのがオススメ。 梅が傷んでいる場合、傷んでいる部分を包丁で切り落としてから使います。 エリスリトール量をケチると酸っぱすぎたのでケチらないのがオススメ。 はちみつ使わない場合はエリスリトール100g強。
- レシピID:1270027165
- 公開日:2023/05/21
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