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【具沢山】野菜とウィンナー入り味噌スープ レシピ・作り方

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さくぼぼ
ウィンナーとナスがいい味出してる…
八丁味噌があれば濃厚な味噌スープに

材料(3-4人分)

ウィンナー
1袋
じゃがいも
3個
ナス
2本
玉ねぎ
1/2個
ごま油
適量
具材がかぶるくらい〜適量
和風出汁の素(粉末or顆粒)
小さじ1
大さじ1
合わせ味噌
大さじ1〜お好み
八丁味噌
大さじ1
【八丁味噌がない時の代用↓】
醤油
小さじ2
はちみつ(砂糖でも可)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ウィンナーは1cm厚の輪切りにする
    ナスはヘタを切り取って1cm厚のいちょう切りにする
    じゃがいも、玉ねぎは皮を剥き1cm厚の角切りにする
  2. 2
    鍋にごま油を敷き、具材を炒める
    ウィンナーをじっくり弱火で炒め、少し焼き目がついてきたら中火にして玉ねぎ、ナス、じゃがいもの順で加えて都度炒める
  3. 3
    全体に油が回ったら、水、和風出汁の素、酒を加えて強火で沸騰させ、灰汁を取り除いたら弱火にして八丁味噌(無ければ醤油とはちみつと合わせ味噌(分量の半分))を溶かし込み、約10分煮る
  4. 4
    火を止めて、最後に合わせ味噌(先に入れていた場合は残りの半分)を溶かし込み、味を整えて完成

おいしくなるコツ

味噌は具材を煮る段階で必要分全部入れても問題ありませんが、煮込むと風味が飛ぶのでレシピではニ段階に分けて加えています 使う味噌によって味の濃さが変わるので、味噌の量は加減してください

きっかけ

豚汁が食べたかったのですが豚肉が無く…あ、ウィンナーがある、これ豚肉では?と安直から(深夜0時の思考)、味噌汁にウィンナー入れた事なかったけど美味だった… スプーンで食べたい具沢山スープになったので味噌汁じゃなくて味噌スープ!

公開日:2023/05/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁なす全般ソーセージ・ウインナー味噌豚汁

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さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

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