材料(3~4人分)
- 新じゃがいも
- 300g
- かたくり粉
- 35g
- 牛乳
- 15ml
- 塩
- 2~3g
- こしょう
- 少量
- パプリカ
- 40g
- ニラ
- 20g
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 水(新じゃがいもを茹でる用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 新じゃがいもはたわしで洗って、皮を剥ぐ。
芽があれば取り除き、半分に切り分ける。
-
- 2
- 鍋に新じゃがいもとかぶるくらいの水を入れる。
火にかけて、新じゃがいもに火が通るまで茹でる。(竹串がスッと通る柔らかさになるまで)
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- 3
- 茹でた新じゃがいもをザルにあげる。
湯をすべて捨てた2の鍋に、新じゃがいもを戻す。
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- 4
- 3の鍋を再び火にかける。
菜箸などで転がしながら、新じゃがいもの水分を軽くとばす。
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- 5
- 4を火からおろす。
半分の量の新じゃがいもを取り出し、しばらく置いて粗熱をとる。
残りの半分は、熱いうちにつぶす。(なめらかになるまでつぶす)
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- 6
- 5のつぶした新じゃがいもにかたくり粉、牛乳、塩、こしょうを加える。
よく混ぜ合わせる。
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- 7
- 5の新じゃがいもを1cm角に切り分ける。
パプリカは洗って水気を切り、1cm角に切り分ける。
ニラは洗って水気を切り、1~2cm幅で切る。
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- 8
- フライパンにオリーブオイルをひく。
6を薄く伸ばした大きな円形状にして、フライパンにおく。
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- 9
- 8の上に7の新じゃがいも、パプリカ、ニラを敷き詰める。
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- 10
- 9にフタをして、弱火にかける。
底面に適度な焼き色がつくまで蒸し焼きにして、出来上がり。
おいしくなるコツ
ケチャップやお好み焼きソースなどをかけても美味しいです。
きっかけ
新じゃがいもを購入したので作りました。