新じゃがいものピザ風いももち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
新じゃがのじゃがいも餅です。新じゃがは水分量が多めなので、普段のいも餅よりかたくり粉多めで作って独特のモチモチ感を。せっかくなので薄焼きピザ風にしました。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

新じゃがいも
300g
かたくり粉
35g
牛乳
15ml
2~3g
こしょう
少量
パプリカ
40g
ニラ
20g
オリーブオイル
小さじ2
水(新じゃがいもを茹でる用)
適量

作り方

  1. 1
    新じゃがいもはたわしで洗って、皮を剥ぐ。
    芽があれば取り除き、半分に切り分ける。
  2. 2
    鍋に新じゃがいもとかぶるくらいの水を入れる。
    火にかけて、新じゃがいもに火が通るまで茹でる。(竹串がスッと通る柔らかさになるまで)
  3. 3
    茹でた新じゃがいもをザルにあげる。
    湯をすべて捨てた2の鍋に、新じゃがいもを戻す。
  4. 4
    3の鍋を再び火にかける。
    菜箸などで転がしながら、新じゃがいもの水分を軽くとばす。
  5. 5
    4を火からおろす。
    半分の量の新じゃがいもを取り出し、しばらく置いて粗熱をとる。
    残りの半分は、熱いうちにつぶす。(なめらかになるまでつぶす)
  6. 6
    5のつぶした新じゃがいもにかたくり粉、牛乳、塩、こしょうを加える。
    よく混ぜ合わせる。
  7. 7
    5の新じゃがいもを1cm角に切り分ける。
    パプリカは洗って水気を切り、1cm角に切り分ける。
    ニラは洗って水気を切り、1~2cm幅で切る。
  8. 8
    フライパンにオリーブオイルをひく。
    6を薄く伸ばした大きな円形状にして、フライパンにおく。
  9. 9
    8の上に7の新じゃがいも、パプリカ、ニラを敷き詰める。
  10. 10
    9にフタをして、弱火にかける。
    底面に適度な焼き色がつくまで蒸し焼きにして、出来上がり。

おいしくなるコツ

ケチャップやお好み焼きソースなどをかけても美味しいです。

きっかけ

新じゃがいもを購入したので作りました。

公開日:2023/05/18

関連情報

カテゴリ
新じゃがじゃがいも餅片栗粉にらパプリカ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/04 12:17
美味しかったです。 レシピありがとうございました。
Chai
とってもきれいな仕上がりのいももち、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2023/05/19 18:47
林檎の木ちゃん♪新じゃがいもでもちもちꕀなピザ風♪とっても美味しいですねෆˎˊ˗˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈‎٭♡ナイスアイデアレシピをありがとうございます!♡
sweet sweet ♡
ピザ風に仕上げてくださり、ありがとうございます!! 色&焼き加減が、とっても美味しそうです☆☆☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする