ソースアジフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
手作りソースをかけたアジフライです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

アジ(背開き)
2枚
1~2g
小麦粉
適量・50g
たまご
1個
大さじ3
パン粉
適量
揚げ油
適量
とんかつソース
40g
穀物酢
10g
しょうゆ
5g

作り方

  1. 1
    アジの両面に塩をふり、10分ほどおく。
    その後、水気をキッチンペーパーでふき取る。
  2. 2
    1に小麦粉(適量)をまんべんなくまぶす。
    余分な粉は、はたいて落とす。
  3. 3
    ボウルにたまごを溶く。
    小麦粉(50g)と水(大さじ3)を加えて、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    2のアジを3にくぐらせる。
    くぐらせた後、アジの表面全体にパン粉をつける。
  5. 5
    鍋に揚げ油を入れる。
    170~180℃に熱し、4を入れる。
    途中で上下を返しながら、3分ほど揚げる。
  6. 6
    アジに火が通り、表面がこんがりとキツネ色になったら取り出す。
    油を切る。
  7. 7
    とんかつソース、穀物酢、しょうゆを混ぜ合わせる。
  8. 8
    6のアジフライに7のソースをかけて、出来上がり。

きっかけ

アジを購入したので作りました。

公開日:2023/05/12

関連情報

カテゴリ
あじしょうゆ小麦粉アジフライ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/16 20:11
とても美味しかったです(๑´ڡ`๑)♥
◆ひろちゃん
揚げ方がすごくきれいで、サクサク感があって美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2023/05/12 18:30
林檎の木ちゃん♪手作りソースをかけていただきます♪ 楽しみです♪サクサクアジフライ夜ご飯にぴったりですね!
sweet sweet ♡
衣のサクサク加減が、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする