材料(2人分)
- アジ(背開き)
- 2枚
- 塩
- 1~2g
- 小麦粉
- 適量・50g
- たまご
- 1個
- 水
- 大さじ3
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- とんかつソース
- 40g
- 穀物酢
- 10g
- しょうゆ
- 5g
作り方
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- 1
- アジの両面に塩をふり、10分ほどおく。
その後、水気をキッチンペーパーでふき取る。
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- 2
- 1に小麦粉(適量)をまんべんなくまぶす。
余分な粉は、はたいて落とす。
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- 3
- ボウルにたまごを溶く。
小麦粉(50g)と水(大さじ3)を加えて、よく混ぜ合わせる。
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- 4
- 2のアジを3にくぐらせる。
くぐらせた後、アジの表面全体にパン粉をつける。
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- 5
- 鍋に揚げ油を入れる。
170~180℃に熱し、4を入れる。
途中で上下を返しながら、3分ほど揚げる。
-
- 6
- アジに火が通り、表面がこんがりとキツネ色になったら取り出す。
油を切る。
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- 7
- とんかつソース、穀物酢、しょうゆを混ぜ合わせる。
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- 8
- 6のアジフライに7のソースをかけて、出来上がり。