きのこのマスタード&ソースマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
マスタードとソース使用で、一味違うマリネをお試しください。
電子レンジ利用で短時間ででき、常備菜にもぴったりです。

材料(4人分)

お好みのきのこ
200~250g
料理酒
小1
*オリーブオイル
大1
*レモン汁
小2
*マスタード
大1/2
*ウスターソース
大1

作り方

  1. 1
    きのこは石突を切り落とし、食べやすい大きさに切る、又はほぐす。
    (今回はエリンギと舞茸使用)
  2. 2
    耐熱容器にきのこを入れ、料理酒を振りかける。
    ふわっとラップをかけて、しんなりするまで電子レンジで加熱(600W2分~)
  3. 3
    保存容器に*を入れて混ぜ合わせておく。
  4. 4
    3に2のきのこを汁ごと入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    冷蔵庫で一晩以上寝かせる。
    そのままでも、サラダのトッピングにしてもおいしいです。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて調味料の量を調整してください。

きっかけ

きのこマリネが好きなので一工夫。

公開日:2023/04/23

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ前日に作り置き作り置きの野菜その他のマリネマリネ液
関連キーワード
きのこ マスタード レンジ マリネ

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする