材料(4人分)
- お好みのきのこ
- 200~250g
- 料理酒
- 小1
- *オリーブオイル
- 大1
- *レモン汁
- 小2
- *マスタード
- 大1/2
- *ウスターソース
- 大1
作り方
-
- 1
- きのこは石突を切り落とし、食べやすい大きさに切る、又はほぐす。
(今回はエリンギと舞茸使用)
-
- 2
- 耐熱容器にきのこを入れ、料理酒を振りかける。
ふわっとラップをかけて、しんなりするまで電子レンジで加熱(600W2分~)
-
- 3
- 保存容器に*を入れて混ぜ合わせておく。
-
- 4
-
- 3に2のきのこを汁ごと入れて混ぜ合わせる。
-
- 5
- 冷蔵庫で一晩以上寝かせる。
そのままでも、サラダのトッピングにしてもおいしいです。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて調味料の量を調整してください。
きっかけ
きのこマリネが好きなので一工夫。
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電子レンジ利用で短時間ででき、常備菜にもぴったりです。