薄力粉で作るピザ(生地に卵・乳不使用) レシピ・作り方

薄力粉で作るピザ(生地に卵・乳不使用)
  • 1時間以上
  • 300円前後
さくらぁっこ。
さくらぁっこ。
余った薄力粉で作ります。

材料(2人分)

  • 薄力粉 160〜180g
  • サフドライイースト(金) 1袋(3g)
  • 砂糖 20g
  • 2g
  • 90g
  • 油脂 25g
  • 【トッピング】
  • ケチャップ 20g程度
  • チーズ 2つかみ
  • サラミ 6枚
  • 豆苗 4本
  • 温玉 1個

作り方

  1. 1 薄力粉160gと
    油脂類以外をボウルに加え捏ねる。
  2. 2 油脂を加えて、様子を見て残りの薄力粉20gを少しずつ加える。
  3. 3 よくよく捏ねて、40℃で40分1次発酵。

    空気を抜いて、円状に成形。縁から1cmは厚くする。
  4. 4 2次発酵は無し。そのまま200℃で20分焼く。
  5. 5 好きな具材を乗せて、170℃8〜10分焼く。
  6. 6 豆苗と半熟卵を飾って完成。

きっかけ

余った薄力粉を消費したい。 グルテンフリーより、低グルテンから始めようと思ったから。

おいしくなるコツ

温め直しは、トースターが良いと思われる。

  • レシピID:1270027049
  • 公開日:2023/04/19
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ピザパーティー料理・ホームパーティ牛乳・卵を使わないパンその他の惣菜パン小麦粉
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