七草粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 0.5合
- 水 600ml
- 塩 1~2g
- セリ 20g
- ナズナ 20g
- ゴギョウ(母子草) 20g
- ハコベラ 20g
- ホトケノザ(小鬼田平子) 20g
- スズナ(かぶ) 50g
- スズシロ(大根) 50g
- 水(七草を茹でる用) 適量
- 塩(七草を茹でる用) 小さじ0.5
- 冷水(七草を冷ます用) 適量
作り方
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1
スズナ(かぶ)とスズシロ(大根)は、白い部分と葉の部分に分ける。
白い部分は洗って皮をむき、食べやすい大きさに小さく切る。 - 2 セリ、ナズナ、ゴギョウ(母子草)、ハコベラ、ホトケノザ(小鬼田平子)、スズナ(かぶ)の葉の部分、スズシロ(大根)の葉の部分を水洗いする。
-
3
鍋に水と塩(小さじ0.5)を入れて、火にかける。
沸騰したら1を入れ、柔らかくなるまで茹でる。
茹で上がったら、バットにあげる。 -
4
3の鍋を再び沸騰させる。
スズナ(かぶ)の葉の部分とスズシロ(大根)の葉の部分の太い茎の部分を入れて茹でる。
火が通ったら、残りの2をすべて入れる。
柔らかくなるまで茹でる。 -
5
茹で上がったら、ザルにあげる。
冷水に入れて、冷ます。
冷めたら、水気を絞る。
5mm~1cm幅で、切り分ける。 -
6
米を研いで、鍋に入れる。
水(600ml)を入れ、中火にかける。
煮立ったら、弱火にする。
しゃもじで、底から鍋全体をかき混ぜる。 -
7
鍋に、少しずらしてフタをする。
30分~40分ほど炊く。 -
8
炊き上がったら、塩(1~2g)と3と5を入れる。
混ぜ合わせて、出来上がり。
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6 件
つくったよレポート(6件)
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sizu☆2024/01/11 21:42先日、参考にして作りました✩彡ありがとうございました✩彡
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sunflowers2024/01/08 17:26とても美味しかったです(*^-^)ごちそうさまでした♪
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おくやマん2024/01/08 16:38参考になりました!ありがとうございました(*´˘`*)♡
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あけぼのマジック2024/01/08 00:137日の夕食に作りました。
良い祝日を☆彡