絹ごし豆腐・わかめ・油揚げの液体みそ味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 50g
- 乾燥わかめ
- 0.4g
- 油揚げ
- 2分の1枚
- 水
- 400ml
- 液体みそ(だし入り)
- 30g~40g
- 水(油揚げの油抜き用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
-
- 2
- 絹ごし豆腐は、さいの目に切る。
-
- 3
- 鍋に水(400ml)、乾燥わかめ、1の油揚げを入れる。
中火で5分ほど煮る。
-
- 4
- 火を弱めて、2の絹ごし豆腐を入れる。
再び煮立つ直前に、火を止める。
-
- 5
- 4を器に盛り、液体みそを入れる。
全体的によくかき混ぜて、出来上がり。