材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 300g
- 生姜
- 5g
- 水
- 200ml
- 粉末昆布だしの素
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水(厚揚げの下茹で用)
- 適量
- ごま油
- 小さじ0.5
- サラダ油
- 小さじ0.5
作り方
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- 1
- ボウルに水、粉末昆布だしの素、しょうゆ、砂糖、みりんを入れて混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 鍋に水(厚揚げの下茹で用)を入れて、火にかける。
沸騰したら厚揚げを入れて、1分ほど茹でる。
ザルにあげて水気を切り、キッチンペーパーで表面の油を押さえ取る。
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- 3
- 2の厚揚げを食べやすい大きさに切り分ける。
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- 4
- フライパンにサラダ油とごま油をひき、3の厚揚げを並べて入れる。
厚揚げの向きを変えながら、1~2分ほど炒める。
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- 5
- 4のフライパンに1を加える。
沸いたら弱火にし、落し蓋をして5〜6分煮る。
-
- 6
- 生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
-
- 7
- 落し蓋を取り、6のすりおろした生姜を入れる。
煮汁が沸き立つ火加減にして、煮汁を煮詰める。
-
- 8
- 煮汁が煮詰まったら、鍋を火からおろす。
器に盛りつけて、出来上がり。