かぼちゃコロッケ(豚ひき肉・たまねぎ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
豚ひき肉とたまねぎを入れた、かぼちゃコロッケです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

かぼちゃ
400g
豚ひき肉
140g
たまねぎ
100g
2~3g
こしょう
少量
小麦粉
適量
たまご
1個
パン粉
60g
バター
大さじ1
揚げ油
適量
水(かぼちゃの電子レンジ加熱用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    かぼちゃはワタと種を取り除いて、一口大に切る。
    深めの耐熱容器に入れて、水(大さじ2)をふりかけて軽くラップをする。
  2. 2
    1を電子レンジに入れる。
    かぼちゃが柔らかくなるまで加熱する。(500Wで6~8分目安)
    加熱したかぼちゃは、熱いうちにボウルに入れてつぶす。
  3. 3
    たまねぎはみじん切りにする。
    フライパンにバターを熱し、たまねぎを入れる。
    しんなりするまで炒める。
  4. 4
    3に豚ひき肉を加えて、ほぐすように炒める。
    肉の色が変わったら、塩とこしょうを入れて炒める。
    肉にしっかり火が通ったら、火を止める。
  5. 5
    2のかぼちゃに4を入れて、全体的によく混ぜあわせる。
    混ぜ合わせたら、コロッケの形に形成する。
  6. 6
    たまごを溶く。
    5の表面に小麦粉をまぶす。
    その後、溶きたまごをつけて、パン粉をまぶす。
  7. 7
    揚げ油を180℃に熱し、6を入れる。
    途中で上下を返しながら、3~4分ほど揚げる。
  8. 8
    表面がこんがりと色づいたら取り出す。
    油を切って、出来上がり。

きっかけ

かぼちゃを購入したので作りました。

公開日:2023/06/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ玉ねぎ豚ひき肉かぼちゃコロッケ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/02 14:15
かぼちゃの甘みとソースの相性よ! とても美味しかったです♪
もち米2合
もち米2合様、レポート嬉しいです!! すごくきれいな焼き色&形で、とっても美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2023/06/23 18:59
林檎の木ちゃん♪かぼちゃコロッケ1番大好きメニューです ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛‎.⋆♡ボリュームアップとても美味しかったですෆˎˊ˗
sweet sweet ♡
厚みのあるコロッケ、食べ応えがありそうで、すごく美味しそうです♪♪ いつも本当にありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする