肉じゃが(牛肉・じゃがいも・たまねぎ・しめじ) レシピ・作り方

肉じゃが(牛肉・じゃがいも・たまねぎ・しめじ)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
牛肉、じゃがいも、たまねぎ、しめじで作った肉じゃがです。

材料(3~4人分)

  • じゃがいも 300g
  • たまねぎ 100g
  • しめじ 60g
  • 牛薄切り肉 150g
  • 400ml
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • サラダ油 大さじ0.5
  • 水(じゃがいもをさらす用) 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗って皮をむく。
    食べやすい大きさに切り分ける。
    ボウルに水(じゃがいもをさらす用)を入れる。
    切ったじゃがいもを5~10分さらす。
    ザルにあげ、水気を切る。
  2. 2 たまねぎは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 しめじは石づきを切り取り、ほぐす。
  4. 4 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り分ける。
  5. 5 鍋にサラダ油をひき、中火で熱する。
    じゃがいもとたまねぎを入れて炒める。
    じゃがいもの色が透き通ってきたら、水を加える。
  6. 6 鍋が沸いてきたら、牛薄切り肉を(塊にならないようにほぐしながら)入れる。
    再度沸騰したら、鍋のアクを掬い取る。
  7. 7 アクを掬い取ったら、しめじを入れる。
    落し蓋をして、弱めの中火で7~8分煮る。
  8. 8 落し蓋を取る。
    酒、みりん、砂糖、しょうゆを加える。
  9. 9 再び落し蓋をする。
    煮汁が3分の1の量になるまで煮詰めて、出来上がり。

きっかけ

牛薄切り肉を購入したので作りました。

  • レシピID:1270026930
  • 公開日:2024/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り肉じゃがしめじ玉ねぎじゃがいも
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る