材料(2~3人分)
- 菜の花
- 200g
- 練りからし
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ0.5
- 水
- 大さじ1
- 水(菜の花を茹でる用)
- 鍋1杯分
- 塩(菜の花を茹でる用)
- 小さじ1
- 冷水(菜の花を冷ます用)
- ボウル1杯分
作り方
-
- 1
- 菜の花は洗って、根元の堅い部分を切り落とす。
-
- 2
- 鍋に水(菜の花を茹でる用)を入れて、火にかける。
沸騰したら、塩(菜の花を茹でる用)と菜の花を入れる。
1分ほど茹でたら、冷水に入れて冷ます。
-
- 3
- 2の菜の花をザルにあげる。
水気を絞って、3~4cmの幅で切る。
-
- 4
- ボウルに練りからしを入れる。
しょうゆを少しずつ加えて、練りからしを溶く。
砂糖と水を加えて、よく混ぜ合わせる。
-
- 5
- 4のボウルに3の菜の花を入れて、よく和える。
器に盛り付けて、出来上がり。