ポテトサラダ(ハム・きゅうり・レタス・にんじん) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは洗って、皮付きのまま30分ほど蒸し器で蒸す。
その後、皮をむいてボウルに入れてつぶす。
しばらく置いて、粗熱をとる。 -
2
きゅうりは洗って、1~2mm幅の輪切りにする。
ボウルにきゅうりを入れ、塩(少量)をふる。
そのまま5分ほどおく。
しんなりしてきたら、水気を絞る。 -
3
にんじんは洗って皮をむき、細かく刻む。
耐熱皿にのせて、水(大さじ1)を振りかける。
軽くラップをして、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
しばらくおいて、熱を冷ます。 -
4
レタスは洗って水気を切り、1cm角で切り分ける。
ハムは半分に切り分けた後、1~2mm幅の細切りにする。 - 5 1にフレンチドレッシングを加えて混ぜ合わせ、じゃがいもに下味をつける。
-
6
5にマヨネーズ、塩、こしょう、2のきゅうり、3のにんじん、4のレタスとハムを入れる。
全体的によく和えて、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ここなっつん2024/02/26 21:17きょうはこちら♬ちょうど茹で卵もあったので入れて味付け参考にポテサラ作ってみました♡ポテサラ大好きなので自分の作る味と違って新鮮✨素敵レシピ感謝です❦
-
しづS ’kitchen2023/07/04 17:00美味しかったです☆彡
ありがとうございました☆彡 -
sweet sweet ♡2023/06/12 20:17林檎の木ちゃん♪レタスいり素敵なポテサラですね^ ̳>< ̳^❤︎豆類ですが枝豆で作りました˚✧₊⁎